证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

永新光学荣获浙江省标准创新贡献奖 创新成果打破美国技术垄断

2020-09-26 10:02  来源:证券日报网 邬霁霞

    本报见习记者 邬霁霞

    9月25日,在浙江省杭州市召开的全省质量大会上,宁波永新光学股份有限公司(以下简称“永新光学”)荣获2020年浙江省标准创新贡献奖,获奖项目为主导制定显微镜成像系统和成像部件国际标准和荧光生物显微镜“浙江制造”标准,获奖等级为“优秀贡献奖”。

    浙江省标准创新贡献奖系浙江省人民政府为全面实施标准化战略,大力营造鼓励标准创新的良好氛围,充分调动各类标准创新主体的积极性,根据《浙江省标准创新贡献奖管理办法》有关规定,经严格评审,对一批在标准创新工作中做出突出贡献的单位进行表彰。本次浙江省共10家企业荣获“2020年浙江省标准创新贡献奖优秀贡献奖”,永新光学为本次宁波市唯一获奖企业。

    永新光学获奖项目中的“显微镜成像系统和成像部件国际标准”是首个中国牵头制定的显微镜领域国际标准,自ISO/TC172/SC5成立33年来,实现了我国在该领域国际标准话语权“零”的突破。

    荧光生物显微镜“浙江制造”标准的相关技术有效降低荧光系统的背景噪声、提高信噪比、填补国内空白,此创新成果打破了美国长期以来的技术垄断。该“浙江制造”标准的实施,将推动我国显微镜产品的质量和技术水平升级,提升国际市场竞争力。

    据资料显示,显微镜是生命科学和临床医学诊断等领域的重要工具。中国显微镜市场容量约50亿人民币,占全球市场的17%左右,年复合增长率在10%以上,但80%的国内市场份额被国外企业占领。

    永新光学专注光学精密制造数十年,是中国光学精密仪器及核心光学部件供应商、国家级高新技术企业、中国仪器仪表行业协会副理事长单位、光学仪器分会理事长单位和光学显微镜国家标准制订单位,主导ISO9345显微镜国际标准制订,累计主导或参与国家、行业标准等87项。

    今年上半年在国内外疫情暴发的环境下,永新光学克服疫情对仪器教育市场的影响,经营保持稳健。公司于年初捐赠了12台套产品驰援武汉肺科医院等9家医院,助力湖北省疫情防控工作。

    上半年公司在光学仪器、光学元组件业务的中高端产品开发和市场开拓方面进展良好。其中,车载镜头前片保持稳定量产;车载激光雷达镜头和ITO功能器件项目的验证工作继续推进;12K摄影机配套摄影目镜及附件,下半年进入量产;PCB光刻镜头完成客户交样,应用于无掩模激光直写光刻设备。

    半年报显示,今年上半年永新光学累计投入研发费用2369.68万元,同比增长36.09%。取得授权专利10项,其中2项为发明专利。重点攻克5G显微视频传输抗干扰技术、低应力光学镜头制备技术、玻塑镜头高效组装及在线检测等多项核心技术。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注