证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

安博教育上半年毛利润下滑34.6% 第二季度净利润仅70万美元

2020-09-16 21:02  来源:证券日报网 谢若琳

    本报记者 谢若琳

    9月16日,K12教育机构安博教育公布了截至2020年6月30日的二季度及上半年未经审计的财务和经营业绩。上半年,公司实现净收入3480万美元,同比下降15.9%;归属于普通股股东应占净收入为150万美元,而去年同期净亏损220万美元。

    其中,第二季度,安博教育净收入2200万美元,同比下降8.7%;归属于普通股股东的净利润为70万美元,同比下降46%。

    财报显示,业绩下滑的主要原因是,K12学校2020年春季学期延长一个月(过去该学期于6月底结束),因此本期递延收入的确认有所减少,由于疫情影响,公司的线下辅导和培训提供的服务减少。2020年第一季度,安博教育收购了建筑设计新闻学院(NewSchoolofArchitectureandDesign,LLC),抵消了部分收入下滑的影响。

    安博总裁兼CEO黄劲表示,“由于二季度政府为遏制疫情而采取的各种措施逐渐放松,因此大多数学校、补习中心和培训办公室重新开放,公司业务逐步恢复。安博教育第二季度财务业绩比上一季度有所改善,上半年实现扭亏为盈。”

    上半年毛利润下滑34.6%

    资料显示,安博教育成立于2000年,以提供职业教育解决方案起家。2010年纽交所上市时,公司将主营业务逐渐转向培训业务,占营收比例达51%。在2010年至2014年间,安博教育历经推迟年报、私有化邀约、大股东诉讼等风波后,股价从IPO时的10美元/股,断崖式下跌到0.43美元/股,最终在2014年5月退市。

    2018年6月1日,安博教育再度赴美上市,转型为“K12+职业教育”双轮驱动的教育公司,且K12教育业务占比较高。

    “K12业务是一条充分竞争的赛道,市场足够宽广,竞争机构也非常多,尤其最近两年,K12领域竞争处于白热化阶段,中小机构如果没有差异化打法很难立足。”有专注教育行业的券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

    从财务情况来看,今年安博教育的日子并不轻松。上半年,公司实现毛利润1020万美元,同比下降34.6%;毛利率为29.3%,而去年同期毛利率为37.7%。其中,二季度公司实现毛利润850万美元,同比下降14.14%;二季度公司毛利率为38.6%,而去年同期为41.1%。毛利润的减少主要是由于净收入的减少。

    截至2020年6月30日,安博教育拥有的现金和现金等价物1390万美元,短期投资1330万美元。

    运营支出逆势缩减

    在业内人士看来,中小教育机构生存压力越来越大。一方面,虽然新冠肺炎疫情在国内有所缓解,但线下辅导机构大范围铺开仍有难度。

    另一方面,教育机构众多,学生增量市场有限,头部机构暑期营销越战越猛。

    教育机构从业人员梁玉(化名)告诉《证券日报》记者,对于大多数K12教育机构而言,暑期招生获得的现金收入至少能占到全年营收的三分之一,如果不在暑期获取新的流量,那么未来一年的生存空间就会被进一步挤压。

    “上半年财务数据并未体现出暑期表现,但是今年暑期档竞争格外激烈,好未来、猿辅导等K12教育巨头的广告预算都是上亿元级别,直接碾压中小机构。”上述分析师表示,在充分的竞争中,企业的获客成本普遍提高,底层教育机构竞争能力也逐渐被削弱。

    而安博教育的上半年运营支出逆势缩减。财报显示,今年上半年,安博教育的运营费用为1570万美元,同比下降8.7%。降低的主要原因是,由于学校和补习中心的暂时停业,公司相关支出减少。

    在业绩压力下,上半年安博教育也着手推进线上业务。黄劲表示:“为了改善在疫情背景下的在线学习需求和教学感受,公司推出了下一代从线到离线教育SaaS平台寰宇君教育港,配备了公司的专有技术,包括全息图实时流媒体、AI和IoT,基于云的基础架构上。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注