证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

湖南盐业直播“晒矿” 云客户大会为自己代“盐”

2020-06-29 11:32  来源:证券日报网 何文英

    本报记者 何文英

    6月28日,湖南盐业在衡阳湘衡盐化召开“2020云客户大会暨产品推介会”,上演了一场直播“晒矿”的云端大会。由于仍处疫情期间,本次会议创新性的采用了“私域线上直播会议+公域网红产品推介”相结合的形式。

    作为湖南省老牌国企,湖南盐业抓住直播风口,短时间内完成从传统渠道向新兴渠道的营销升级,发力线上直播新赛道,掀起带货热潮。

    湖南盐业董事长冯传良对《证券日报》记者表示,公司正加快传统营销向数字营销转型,积极开展与第三方电商平台合作,紧跟新营销发展趋势,不断创新营销手段,加速线上线下双轮驱动。

    经销商大会上“云”端

38b999fb-cd8c-4d48-857e-23989798ec62.jpg

    湖南盐业董事长冯传良为经销商抽取五菱宏光汽车

    湖南盐业本次直播的主会场选在了子公司湖南省湘衡盐化有限责任公司(以下简称“湘衡盐化”)。资料显示,湘衡盐化坐拥天然岩盐资源,是集岩盐开采、发电供热、真空制盐、包装物流于一体的国家食盐定点生产企业和现代化大型井矿盐制盐基地,拥有126亿吨的岩盐储量,是华南最大的单个制盐企业。

    此次湖南盐业的“云端”会议虽然不能像往常一样经销商齐聚,但大会的热度却丝毫不减。会上,冯传良向一路携手的经销商表示感谢。今年一季度,在经销商的全力支持下,湖南盐业逆势实现4.4亿元营业收入;实现净利润4259万元,较上年同期增长2.24%,公司全国市场拓展稳步推进。

    《证券日报》记者在直播间内看到,湖南盐业发布了限时订货优惠政策,并推出多项互动大奖回馈消费者和经销商。针对消费者,湖南盐业云客户大会直播间送出万元红包抽奖;针对经销商,奖品则是超过1吨的高品质食用盐,和经销商刚需的五菱宏光货车。在充分调动经销商积极性的同时,公司还为经销商的复工经营提供实际助力。相关数据统计,直播间最高在线人数达到近21万人。

    高管上阵“盐”值担当

91d91b7a-6eae-4858-91be-48cee4045f70.jpg

    湖南盐业总经理徐宗云与主持人马可直播带货雪天盐

    在维护、拓展经销商渠道的同时,湖南盐业高管还变身主播直接与消费者“面对面”。6月28日晚19:55-21:20,湖南盐业总经理徐宗云现身知名主持人马可的淘宝直播间,为公司代“盐”。这也是公司试水直播以来,首次由高管直播带货。

    “高管+明星”的组合亮相,刷新了不少观众对于国企的固有认知,让“雪天”品牌更加深入人心。

    除马可的淘宝直播专场外,参与本次直播的还有胡可、小李琳、小豆包妈妈、苗朵朵等59位明星、网红大咖在淘宝、抖音等各大流量平台带货雪天盐,形成“1+N”的同步直播带货矩阵。

    拥抱直播带货新常态

    在疫情影响下,直播带货已成为消费新常态。“公司的快速转身,将有利于迅速抢占线上市场,进一步助推全国市场拓展;销售渠道及形式的丰富,也有助于应对疫情等突发状况带来的冲击。”湖南盐业董秘王哈滨对《证券日报》记者说道。

    据悉,自2020年初湖南盐业便开始了对电商直播的新探索。公司先后邀请了数十位网红,合作直播近百场;同时,公司开通了各大电商平台店铺的自有直播间,由公司安排专门人员进行直播推荐。

    据介绍,通过快速切入直播领域等行业营销新举措,湖南盐业线上销售增长率显著提升。王哈滨表示,下一步公司将面向内部及社会,招募更多直播型营销人才,开展更多样化的线上营销,助力业绩进一步增长。

    对于传统企业拥抱直播带货新常态,中经数字经济研究中心执行主任陈端在接受《证券日报》记者采访时表示:“线上直播为企业提供了一个可以带着温度感、场景感零距离接触消费者的有效触点,厂家与消费者去中介化直接链接也节省了传统的渠道成本,与企业原本的品牌投放预算叠加,可以更好让利于消费者。”

    陈端认为:“打造怎样的全域营销矩阵需要在操作层面精细化考量,需要结合企业IP特色、货品属性、目标用户群和直播时间节点综合设计。如果设计得当,一些高频刚需底价类生活必需品促销活动还可以充当其他消费品类的导流入口,通过品类联动和流量分利实现多方共赢。”

(编辑 张明富 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注