证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

卓胜微股价高居A股第三、创业板榜首 拟定增募资不超30.06亿元

2020-06-02 20:03  来源:证券日报网 李亚男

    本报见习记者 李亚男

    自2月14日再融资新规发布三个月后,A股定增市场火热程度不减。6月1日,上市不到一年,如今创业板股价第一的卓胜微也对外发布了定增预案,拟向不超过35名特定投资者发行股份,募资不超过30.06亿元用于高端射频滤波器芯片及模组研发和产业化项目、5G通信基站射频器件研发及产业化项目及补充流动资金。

    预案公布后,6月1日,公司股价上行报收572.93元/股,截至6月2日收盘,公司股价报收570.52元/股。数据显示,卓胜微目前的股价位居A股第三位、创业板榜首。

    卓胜微方面在接受《证券日报》记者采访时表示:“本次定增募资是公司把握国家在高端射频滤波器芯片、通信基站射频器件领域的政策支持,顺应射频芯片行业和下游手机及新兴消费电子等领域蓬勃发展市场机遇的重要举措,符合公司进一步提升核心技术、深化业务布局的战略规划。”

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示:“对于卓胜微来讲,定增募资的规模将会是IPO时的若干倍,定增来的‘真金白银’会给上市公司带来非常充裕的资金。”

    发力高端射频芯片

    卓胜微2019年6月登陆资本市场,公司所销售的射频前端芯片产品主要应用于三星、华为、小米、vivo、OPPO等手机终端产品中。去年公司成为华为合格供应商,向华为提供射频低噪声放大器和射频开关等产品。与此同时,公司的射频开关产品已通过高通的小批量试产验证,正式进入量产。

    定增预案显示,本次非公开发行股票数量按照募集资金总额除以发行价格确定,同时本次非公开发行股票数量不超过本次非公开发行前公司总股本的30%,即不超过3000万股(含本数)。本次募资不超过30.06亿元,扣除发行费用后,14.18亿元用于高端射频滤波器芯片及模组研发和产业化项目,8.38亿元用于5G通信基站射频器件研发及产业化项目,7.50亿元用于补充流动资金。

    卓胜微方面告诉《证券日报》记者,“通过募集资金投资项目的实施,公司将以现有产品结构为基础,在具有更高技术壁垒的产品领域实现突破,从而实现进一步丰富自身产品线、提升综合竞争力的目的。”

    记者注意到,本次募资是卓胜微上市以来首次发布定增预案。自2月14日再融资新规发布后,A股市场就掀起了定增热潮。董登新称,“再融资新政进一步放松了行政管制,使得定向增发再次活跃抬头。一般来讲,定向增发的价格远高于IPO的定价。只要相较于二级市场打一定的折扣,购买者会非常踊跃,上市公司就可以通过定向增发募集到巨额资金。”

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示:“再融资新政出台之后,折价‘安全垫’、更短的锁定期、更低的投资门槛吸引了更多资金参与。未来两到三年,定增市场还是会有比较好的增长,助力上市公司推出定增计划。”

    “卓胜微现在的总股本只有1个亿,对于这样的一个小股本的高科技企业,未来成长性还是可观的,不过也存在着高风险,这主要取决于企业后续的科技创新能力。”董登新说道。

    国产化替代进程加速

    StrategyAnalytics数据显示,2019年全球5G智能手机出货量为1870万部,销量前三名分别为华为、三星、vivo,国产手机厂商在5G智能手机的市场份额合计超过50%。在我国移动互联网跳跃式发展的背景下,国内智能手机市场保持高速增长,同时中美贸易摩擦推动了芯片领域国产化进程加速。

    采访中,记者了解到,公司一直致力于射频器件及模组的研发与产业化,具有领先的射频器件的设计、研发技术。目前,公司已全面布局移动智能终端领域的5G射频技术研发平台,并取得一定的成果。

    根据QYRElectronicsResearchCenter统计,2011年-2018年全球射频滤波器市场规模从21.1亿美元增长至83.6亿美元,占比射频前端行业整体约56%,预计至2023年市场规模将达219.1亿美元,年复合增速高达21.2%。

    卓胜微方面表示,高端射频滤波器芯片及模组研发和产业化项目有助于打破国外厂商在高端应用领域的垄断,抢位高端滤波器的国产化,实现进口替代。5G通信基站射频器件研发及产业化项目的建设将有助于打破国外厂商在基站通信应用领域的垄断,加快通信基站射频器件的国产化替代进程。

    华西证券分析师孙远峰及张大印认为,借助5G时代和国产替代趋势的东风,公司开展通信基站射频前端器件的研发及产业化,加大技术储备、人才储备、管理储备等,将强化公司在射频领域的优势,为公司现有业务带来协同提升效应,提高公司的抗风险能力和可持续经营能力。

    盘和林告诉记者,“5G通信基站近几年处于建设的高峰期,上市公司募投项目如果按照计划投入,能够达到预期效果并很好的市场化,未来对上市公司的业绩会产生积极的影响。在这个过程中,也要注意产业和技术迭代的风险。”

(编辑 田冬 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注