证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

最牛抗“疫”概念股道恩股份:2月份以来已获18个涨停 3.6亿元可转债获证监会审核通过

2020-03-22 19:31  来源:证券日报网 赵彬彬

    本报记者 赵彬彬

    2020年A股最牛的抗“疫”股票是哪家?非道恩股份莫属。2月3日至今35个交易日中,道恩股份获18个涨停,股价最高达62.5元,创下27个交易日上涨超4倍不菲战绩。

    日前,道恩股份好事频传。3月20日,公司可转债项目获中国证监会审核通过。此前两天,公司还收到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗物资保障组)发来的感谢信。

    “这让我们深受鼓舞。”道恩股份董事会秘书王有庆告诉《证券日报》记者,得知疫情后,董事长于晓宁第一时间组织员工加班加点,全力以赴保障供应,顺利完成医疗物资保障组下达的多项紧急调拨任务。下一步,公司在继做好熔喷料供应的同时,强化新产品研发和市场开拓,持续提升公司的综合竞争力。

    积极抗“疫”

    熔喷专用料日产量提升122%

    据《证券日报》记者了解,新冠肺炎疫情发生以来,口罩及防护服持续告急。作为聚丙烯熔喷专用料的主要生产企业,道恩股份1月26日(正月初二)就提前复工,紧急召回已经放假的员工,每天24小时满负荷生产,全力保障熔喷料供应。

    由于客户订单接踵而至,公司产品出现了严重供不应求的局面。凭借“超高流动聚丙烯熔喷无纺布专用料技术”储备和顺畅的应急机制,公司快速实现了产能提升。

    公司方面介绍说,截至3月13日,道恩股份以及大韩道恩(上海)公司聚丙烯熔喷专用料日产量由原来的135吨提升到300吨,日产量提升了122%。一个多月以来,道恩股份为湖北、广东、江苏、山东等20多个省份的100余家客户发送了聚丙烯熔喷专用料。

    道恩股份董事长于晓宁说,面对此次疫情,从中央到地方统筹决策,为行业发展解决了很多问题。下一步,将加强产业链统筹,形成政府、行业协会、企业的有机结合,利用大数据对口罩厂、布厂、原料厂的数量、分布、产能、在建产能等进行全面统计。非常时期企业家组织好各项生产工作的同时,应该站在全局高度配合好政府调度,既完成好防疫任务,也让市场更有序发展。

    可转债过会

    将新增12万吨改性塑料产能

    道恩股份2019年启动的可转债项目,3月20日获证监会发审委审核通过。

    根据此前公告,本次可转债发行拟融资规模不超过3.6亿元,募集资金主要用于“道恩高分子新材料项目和补充流动资金”。

    公司表示,该项目建成后,将新增12万吨改性塑料产能,能有效缓解现有产能不足,实现对客户的就近配套,增强合作黏性,并将完善公司现有业务布局,进一步提升公司的核心竞争力。

    道恩股份是一家专业从事高性能热塑性弹性体、改性塑料、色母粒等产品的研发、生产、销售与服务的高新技术企业。值得注意的是,除了本次疫情期间大火的口罩用熔喷布专用料外,道恩股份的产品还包括TPV、TPE、HNBR、TPIIR、改性塑料、功能母粒等,广泛应用于汽车、家电、医疗卫生、电子电气、轨道交通、航空航天和建筑工程等领域。

    2017年上市以来,道恩股份先后通过自建和并购,不断做大做强。首先通过IPO募集资金扩建了改性塑料项目和高性能热塑性弹性体项目,提升了公司产能和行业地位;2018年11月,公司又完成了对海尔新材的收购,提升了盈利能力和综合竞争力。财报显示,2017年和2018年,道恩股份归属于母公司所有者的净利润分别为9379.78万元和12242.45万元。根据业绩快报,2019年道恩股份实现归属于上市公司股东净利润16767.50万元。

    2019年6月份,道恩股份启动了本次可转债项目,拟在目前20万吨改性塑料产能基础上(其中海尔新材12万吨),新建12万吨改性塑料产能,巩固并提升公司在改性塑料领域的地位。

    国信证券认为,上游原材料环节扩产明显,聚烯烃现阶段供给充分,下游家电、汽车、建材、包装等领域的需求增速在政策刺激下有望改善。在行业集中度逐步提升的趋势下,改性塑料行业正在迎来景气拐点,企业盈利能力将明显改善。此外,目前公司聚丙烯熔喷料产品市场需求较大,对公司改性塑料销售量有明显带动作用。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注