证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

独占光伏胶膜市场半壁江山 福斯特拟再投资16亿元扩大产能

2020-02-26 21:25  来源:证券日报网 吴奕萱 杜卓蔓

    本报记者 吴奕萱 见习记者 杜卓蔓

    2月26日晚间,福斯特披露了2020年首份项目投资公告,公司拟投资年产5亿平方米光伏胶膜项目,投资金额为16.03亿元。

    公告显示,上述项目拟由子公司福斯特(滁州)新材料有限公司负责实施,项目生产的光伏封装材料光伏胶膜系列产品包括2.5亿平方米POE胶膜和2.5亿平方米EVA胶膜,目前项目尚处在准备阶段。

    事实上,福斯特已于2019年12月份顺利发行11亿元可转债,其中8亿元募集资金拟用于建设年产2.5亿平方米白色EVA胶膜技改项目和年产2亿平方米POE封装胶膜项目。在此基础上,本次项目投资是对公司光伏胶膜产能的进一步扩大。

    对于光伏行业的发展需求,东方证券表示,光伏胶膜是光伏组件封装不可或缺的材料,尽管太阳能电池技术路线达几十种,但基本上都离不开胶膜的防护;目前光伏全面平价上网即将实现,未来全球新增装机量仍有10倍左右增长空间,行业未来的产值空间与新增装机空间基本同步。

    作为光伏胶膜市场的龙头企业,福斯特光伏胶膜产品全球市占率超过50%,遥遥领先其他竞争者。

    利用自身的领先优势,一方面,福斯特已将行业盈利空间压缩到竞争者能够接受的极限;另一方面,福斯特加大研发不断推陈出新拉开产品性能差距。基于以上两点,业内人士表示,胶膜市场已经进入以福斯特为首的国内垄断格局,且胶膜价格和行业格局都将趋于稳定。

    根据公告,本次项目生产的EVA胶膜在光伏组件中起到透光、粘接、耐黄变等封装作用,其中白色EVA胶膜性能更为优异,具有高反射率,可有效地提高组件效率;POE胶膜与传统EVA胶膜相比,具有优异的水汽阻隔性。福斯特方面预计POE胶膜和白色EVA胶膜的市场份额将不断增长。

    此外,本次项目建设期4年,建成后形成年产5亿平方米光伏胶膜的生产能力,项目总投资16.03亿元,其中土地与厂房投资为6.66亿元,设备投资及其他配套为7.88亿元,其余为配套流动资金及不可预见费用。

    福斯特方面表示,年产5亿平方米光伏胶膜项目的成功实施将提高公司光伏封装胶膜产品的附加值及核心竞争力,同时确保公司的光伏封装胶膜具有技术、规模、市场的优势,进一步巩固公司在全球光伏封装领域的领先地位。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注