证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

民营疫苗龙头智飞生物首破千亿市值

2020-01-21 17:41  来源:证券日报网 许焱雄

    本报见习记者 许焱雄

    截止到1月21日收盘,智飞生物报收62.55元/股,总市值突破1001亿元,成为名副其实的千亿市值上市公司。据了解,智飞生物是代理+自研双轮驱动的民营疫苗龙头企业。根据该公司1月3日发布的业绩预告数据显示,2019年预计归属于上市公司股东的净利润约为22.5亿元至25.4亿元,同比增长55%至75%,公司解释业绩增长主要原因为2019年度,智飞生物持续专注疫苗及生物制品研发、生产、销售、推广、配送及进口疫苗代理等,各项工作稳步推进,产品销售进展顺利,较好的完成了全年生产经营计划,公司主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期均有较好的增长。

    智飞生物除了其代理的HPV疫苗系列以外,自身在研管线稳步推进,自主产品线逐步丰富,自主产品占比也有望提高。其自有产品EC和预防性微卡现处于生产现场检查阶段,2020年一季度有望获批。EC诊断试剂和预防性微卡能够满足国内结核病大规模筛查和预防的需求,有望成为大品种。

    太平洋证券研报认为,智飞生物大股东控股、智飞生物参股的智睿投资积极布局单抗、CAR-T和治疗型肿瘤疫苗等生物药,未来生物药若取得突破,公司将打破长期成长天花板,并预测2020年将达到千亿市值,中期看2000亿市值。市场对智飞销售能力有认知,却忽视了公司强大的产品线(自有+代理),疫苗企业当中有望最先突破50亿净利润,若治疗性生物药取得突破,将打开长期成长空间。

    另外,针对目前武汉肺炎疫情,21日,智飞生物在互动平台上表示,公司积极关注传染病流行趋势,于2018年受让中国科学院微生物研究所中东呼吸综合征疫苗(MERS疫苗)并获得独占许可使用。MERS病毒与武汉2019新型冠状病毒(2019-nCoV)均属冠状病毒。截至目前,智飞生物在研产品暂未涉及2019-nCoV。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注