证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

现代投资拟收购长韶娄 承诺重组后现金分红

2019-10-14 00:07  来源:证券日报 何文英

    ■本报记者 何文英

    高速公路收费年限“余额”不足?在《交通强国建设纲要》以及国资产业整合的政策春风下,高悬在现代投资头上的达摩克利斯之剑有望解除。

    近日,现代投资董秘马玉国在接受《证券日报》记者专访时表示:“公司收购长韶娄高速后将解决主业持续发展的瓶颈,而湖南省国资产业整合也为本次收购提供了较好的时间窗口。”

    “充值”高速公路收费年限

    资料显示,现代投资是一家省属公路上市公司,主营高速公路建设、经营及管理。公司目前在运营的高速公路有6条,分别是潭衡高速、衡耒高速、长永高速、长潭高速、溆怀高速以及怀芷高速。

    据马玉国介绍,潭衡高速为公司目前最核心的路产,公路里程占比34.1%,2018年通行费收入占主营业务收入的比重为44.27%、毛利润占主营业务毛利润比重为48.98%,为公司主要盈利来源。

    “不过,潭衡高速的收费经营权期限即将在明年12月份到期,而且衡耒高速、长永高速的收费经营权也仅剩下4年到5年,因此公司急需解决主业持续发展的瓶颈。”马玉国说道。

    而在现代投资主业持续经营能力亟待续航的关键节点,政策春风如期而至。

    今年9月份,中共中央、国务院为统筹推进交通强国建设制定了《交通强国建设纲要》。其中明确指出,到2020年,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务,为交通强国建设奠定坚实基础。

    与此同时,国资产业整合也为现代投资的收购提供了绝佳的窗口期。根据湖南省国资委对湘轨控股的定位及湘轨控股的规划,湘轨控股未来将主要负责湖南省内轨道交通的投资建设,转让长韶娄正契合国资产业整合的要求。

    首创重组后大比例现金分红

    9月30日,现代投资公布了发行股份及支付现金购买资产报告书(修订稿)。方案显示,公司拟通过发行股份加现金的方式向湘轨控股购买其持有的长韶娄公司100%股权。交易完成后,长韶娄公司将成为上市公司全资子公司。

    值得一提的是,调整后的方案将业绩承诺期从之前的6年延长至8年,净利润承诺总额也增加了1.74亿元。“业绩承诺期长达8年,这在资本市场应该尚属罕见。”一位不愿具名的交通行业分析师对《证券日报》记者说道。

    根据业绩承诺,长韶娄公司2019年至2026年的业绩承诺为相关年度扣除非经常性损益后的净利润不低于-6066万元、-1569万元、3178万元、6293万元、9620万元、1.31亿元、1.68亿元、3.17亿元。

    “因为高速公路有一定的培育期,前两年由于湖南省对长韶娄高速的货车实行20%优惠,从而导致长韶娄短期收入下降,但从长期来看,长韶娄将在2021年实现盈利并逐步步入成熟期。”马玉国补充道:“也正是由于长韶娄目前仍处于亏损期,因此相对估值处于低位。”

    方案显示,长韶娄100%股权评估值为43.22亿元,增值率仅5.55%。值得一提的是,标的资产最终作价为43.22亿元,与此前的收购方案相比,交易金额下调了4998万元。

    “前两年长韶娄处于亏损期难免会摊薄公司业绩,为此,公司也创新性的提出了大比例现金分红维护投资者权益。”据马玉国介绍,公司承诺重组完成后,未来三年每年现金分红比例不低于当年净利润的50%。

    现金奶牛成持续经营后盾

    方案显示,本次交易标的资产评估值为43.22亿元,其中现代投资将以发行股份的方式支付19.94亿元,剩余部分公司将以现金方式补足。

    一方面要一次性拿出23.28亿元的真金白银支付交易对价,另一方面还要大比例现金分红,这是否会对公司未来现金流带来压力备受投资者关注。

    财务报表显示,现代投资2018年经营活动产生的现金流量净额为23.85亿元。同时,截至2019年5月31日,公司货币资金高达32.74亿元。

    “高速公路上市公司现金流普遍较好,加上长韶娄并购进来后,公司的现金流更是锦上添花,不会对公司的经营造成影响。”上述分析师说道。

    “事实上,我们承诺重组后以每年度净利润的50%进行现金分红,也是基于对重组后公司发展的信心。”马玉国说道。

    资料显示,长韶娄高速公路收费里程141公里,连接国家高速公路京港澳复线、二广高速公路、长株潭环线、“3+5”城市群环线等多条高速公路,整合了“长沙、花明楼、韶山”等知名旅游资源,沿线车辆通行需求巨大。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注