证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宜昌交运与长江电力签署《合作协议》 拟共同研发建造纯电动观光游轮

2019-06-18 21:43  来源:证券日报网 李万晨曦

    本报记者 李万晨曦

    宜昌交运6月18日发布公告称,为响应国家“长江大保护”战略,贯彻落实中共中央和国务院“生态优先、绿色发展”战略,推动长江船舶电动化产业发展,促进长江清洁通航,公司与中国长江电力股份有限公司经过平等友好协商,就研发、建造长江三峡纯电动观光游轮,并及时将该成果投入商业运营达成一致,共同签署正式合作协议。

    据公告显示,此次宜昌交运与长江电力拟共同研发建造的纯电动观光游轮总长100米,船宽16.2米,船舶乘客定额1300人,船舶的设计航速22千米/时,续航里程约100千米。此次船舶总投资概算为约9000万元。

    宜昌交运表示,这是宜昌交运前所未有的决心和力度,是守护绿水青山、助力长江大保护的重大举措。本次合作打造的电动船投入运营后,将为宜昌交运游轮系列产品提供更充足的运力保障,同时为游客提供无排放、低振动、低噪音的更优质旅游体验,将进一步提升公司现有游船产品的服务水平、市场影响力和盈利能力。

    长江电力是经国务院批准,由中国长江三峡集团有限公司作为主发起人设立的股份有限公司。主要从事水力发电等清洁能源业务,现拥有三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝四座电站的全部发电资产,是国内最大电力上市公司和全球最大的水电上市公司。

    宜昌交运是中国道路客运一级企业、交通运输部重点联系企业和湖北省道路运输行业首家上市公司。水上旅游运输板块已初步构建了以三峡国际游轮中心为枢纽,以宜昌港、茅坪港、太平溪港和三斗坪港为支撑的“一主四辅”的公共旅游客运港站网络;现拥有的5艘新型豪华观光游轮,开发并运营“交运*两坝一峡”“交运*升船机”“交运*长江夜游”等旅游产品。根据旅游产业发展需要,拟增加运力规模,新建新型观光游轮。

    宜昌交运表示,公司积极顺应市场变化,以旅客运输为基础积极向旅游综合服务拓展,围绕三峡国际旅游度假区建设和打造“三峡城市群”核心竞争力的目标,依托长期经营“车、船、港、站”的比较优势和长江三峡、三峡大坝以及宜昌周边丰富的旅游资源优势,大力投入完善公共旅游交通基础设施,着力打造集“交运*两坝一峡”“交运*长江夜游”“交运*景区直通车”等旅游产品为一体的交运旅游产业链;以港站、旅游车、观光游船为依托,着力构建长江三峡旅游翻坝对接服务体系,全面服务于三峡游轮、三峡大坝及环大坝周边景区。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注