您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

云南能投借风电弯道超车 14亿元收购组业绩贡献梯队

2018-06-13 00:52  来源:证券日报 顾贞全 张文湘

    ■本报记者 顾贞全 张文湘

    云南能投近日在深交所召开重大资产重组媒体说明会,拟收购大股东旗下马龙公司、大姚公司、会泽公司100%股权和泸西公司70%股权。据记者了解,这是公司第二次闯关收购此标的,如果此次收购项目能顺利完成,公司主营业务也将由原来的“盐+天然气”变成“盐+清洁能源”。

    据了解,本次收购交易价格为14亿元,相关负责人指出,此次交易完成后,公司要打好“盐”和“清洁能源”这两张好牌,实现双引擎驱动。

    据《证券日报》记者了解,本次交易的四家标的公司主营业务为风力发电,包括风电的项目开发、建设及运营。标的公司所有的风电场都在云南省内,云南省风电产量一直保持着高速增长,2010年至2016年的年均复合增长率高达86.7%,2016年的风电产量已达到147.84亿千瓦时。

    云南能投此次收购的四家标的公司目前已掌控的风电资源约80万千瓦,根据新能源公司的战略规划,远景规划掌控资源将不少于100万千瓦,四家标的公司的远景风电装机规模将超过140万千瓦,未来占云南省风电装机容量比例将不低于10%,逐渐具备规模优势,在云南省风电行业中处于领先地位。

    值得一提的是,上述标的旗下共拥有7个成熟运营的风电场,装机容量37万千瓦,在2017年合计实现营业收入3.66亿元,实现净利润8140.62万元。业绩承诺显示,2018年、2019年、2020年,标的资产将实现扣非后净利润分别不低于1.03亿元、1.24亿元和1.3亿元。

    本次交易完成后,云南能投主营业务结构将由风电、天然气、盐业三大业务板块组成,形成业绩释放的梯队效应,分别为上市公司提供短期、中期、长期的增长动能。

    “本次交易符合双方战略发展的需要,风电业务可借助资本市场谋求进一步发展。”能投集团副总裁、云南能投董事长杨万华表示,能投集团已有多年专业从事陆上风电项目的开发、建设及运营的经验,能投集团风电业务已稳居云南省前列。

    杨万华透露,为了未来更快更好地做大做强,借力资本市场是能投集团风电开发业务发展壮大的必由之路。因此,通过本次交易,能投集团所属风电资产将全部进入上市公司,未来可以借助上市公司资本运作平台,把握自身发展的有利时机,加快业务发展,实现战略发展目标。从上市公司层面来说,公司通过此次交易获取了新能源运营的管理经验,也为未来在清洁能源领域的进一步拓展奠定基础。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net