证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

郑建平:REITs将成我国证券市场上稳健型投资者的绝佳选择

2020-06-04 21:16  来源:证券日报金融1号院公众号 郑建平

    REITs来了,它将成为我国证券市场上稳健型投资者的绝佳选择。

    2020年4月30日,中国证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(以下简称《通知》),标志着我国公募REITs正式启航,这不仅丰富了我国证券市场上的投资品种,也大大促进了基础设施走向了资本市场,更为中、小投资人,特别是稳健型投资人提供了新的投资机遇。《通知》一出台,一石激起千层浪,五月份以来,各资本机构纷纷行动,正在紧锣密鼓的推进REITs早日上市。很快大家就可以选择购买REITS品种了。

1.jpg

    制图:周尚伃

    在REITS即将面世之时,本文针对证券市场上的中、小投资人,就REITS进行普及性的简要介绍:

    REITs是什么

    虽然REITs在我国是新生事物,但早在上世纪六十年代初,REITs就在美国诞生了,世界上主要发达国家的证券市场上都有REITs这种金融产品。它是非常受稳健型投资者青睐的投资品种。

    那么REITs是什么呢?它是RealEstateInvestmentTrusts的缩写,字面直译成中文,是不动产(或房地产)投资信托。REITs其实就是一种以发行收益凭证的方式,来汇集众多投资者的资金,由专业投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资综合收益,按投资比例分配给投资者的一种信托基金。而这次《通知》里把REITs称为“基础设施领域不动产投资信托基金”,对不动产的范围定义在基础设施领域项目上,而不是狭隘在商业房地产。《通知》明确指出REITs的范围包括:1、交通设施(仓储物流、收费公路等),2、市政工程(水电气热公共服务设施等),3、污染治理项目(城镇污水垃圾处理、固废危废处理等)。4、新基建设施(信息网络等)。5、国家战略性新兴产业集群、6、高科技产业园区、特色产业园区等开展试点。这还只是优先支持的基础设施补短板行业。相信随着试点期的成功进行,只要基础设施领域的项目本身足够优质,都应该可以成为REITs。

    REITs是权益性金融产品,属于具有流动性和变现性很好的股权投资品种

    投资人所拥有的股权在证券市场上随时可以转让。比如,某政府给新区投资建一个水厂和供水及污水处理系统,初期投资花了10个亿。过去是通过收水费慢慢收回投资,但政府还需要投资供热系统,出现资金缺口。这时候政府就可以把这个水厂的所有权打包成REITs,上市通过公募渠道,卖给证券市场上的投资人。政府就能抽出期初的投资资金,去搞供暖设施建设,而REITS基金会把回收水费,除去运营及其它成本,将利润作为分红,回报给投资人。而REITS投资人所拥有的股权可以在证券市场上随时转让变现。

    REITs让广大中、小投资人有机会参与大型基础设施的投资

    我国基础设施的投资红利,过去普通老百姓是没法分到这杯羹的。REITs通过在证券市场上公募,将资金“集合”,为中小投资者提供了投资于基础设施领域不动产项目的机会,以获得其稳定的利润。而像交通设施,水电气热工程,污水、固废处理、新基础设施,产业园区这些领域以前都是中小投资者根本无法参与投资的。REITs现在作为公募产品上市交易,大大降低了投资门槛,只要你有投资股票、购买债券的能力,就有投资REITs的能力,可以分享到基础设施的红利。

   REITs属于安全性良好的投资品种

    在证交所挂牌公开透明交易,REITs的安全性优于股票。因为REITs的底层资产基本是涉及国计民生的基础设施,是实实在在的不动产资产。而这类基础设施不动产资产的收益,又具有长期稳定性的特点。所以REITs上市交易后,不大可能会有大起大落的涨跌起伏。所以说REITs在二级市场上,为普通投资提供了一款相对于股票,更加稳健的投资品种。

    REITs的回报率实际也不低

    参考其它国家REITS的平均年化收益率均在8-10%的水平。这个收益率还是相当可以的,远比各类债券都高。即使和风险高于REITS的股票相比,REITS在收益回报上也不弱。虽然在理论上低风险对应的是低收益,那么REITs的风险低于股票,平均收益理应是低于股票的。但对于股票市场上散户的实际而言,中国证券市场三十来年,进进出出的散户,事实上的亏盈,每个人都各有自己的一笔辛酸帐。在国内A股市场中很多散户均处于亏损状态,恐怕是不争的事实。因此作为散户,能够在股市中取得连续年收益率保持在8%以上的战绩,那么算得上是非常了不起的战绩,可谓凤毛麟角。尤其是股市行情持续不断疲软的情况下更是如此。另外,REITS跟股票,债券的相关性弱,市场波动性较小,收益率比较稳定。特别是股市疲软时,REITS收益率一般都能跑赢股票,对冷静的稳健型股票投资人而言,这还是很具吸引力。

    总之,REITs通常具有在证交所挂牌公开交易,投资门槛很低;相对风险也不会太高,还具有收益率较高且稳定的优势。由于是投资国计民生的基础设施,还可能会有税收优惠。

    机遇总是偏爱有准备的头脑,REITs马上要来了,您准备好了吗?

    (注:本文仅代表作者本人观点,不构成投资建议。据此入市,风险自担!)

    作者简介郑建平,中关村现代产业研究院副院长,国家发改委PPP专家库专家,清华大学PPP与金融课程主讲人,北京市创业导师。曾就读于西北大学与清华大学,先后在中国建设银行、赛格国际信托投资公司、中国投资咨询公司等单位就职,在金融、投资领域工作二十多年。从事过银行、信托、国债、投行、基金、企业资本运营,金融产品研发等业务,现主要研究与实操方向为PPP金融与艺术品金融。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注