证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

大成基金黎新平:MSCI质优价值100投资优势显现

2019-11-21 06:48  来源:中国证券报

    作为与MSCI直接合作的基金产品,大成MSCI中国A股质优价值100ETF(简称“MSCI质优价值100”)存在得天独厚的优势。MSCI质优价值100基金经理黎新平表示,MSCI质优价值100的选股因子主要包括价值因子和质量因子两大类,致力于以合理的估值投资于高质量、低波动风险的股票。

    多因子量化显优势

    当前市场中,包含“价值”“红利”“低波动”等标签的基金产品并不算少,MSCI质优价值100差异化的优势何在?

    黎新平表示,首先,指数中包含“价值”“红利”“低波动”等单个标签的指数都可以归类为单因子Smartbeta指数。目前国内Smartbeta处于起步阶段,红利、价值、质量等基本面因子是国内指数基金被应用最多的选股策略。“而MSCI质优价值100是多因子Smartbeta指数,根据一定的选股逻辑及选股策略通过多个因子来进行投资组合的构建。”

    黎新平阐释,MSCI质优价值100的选股因子主要是价值因子和质量因子两大类,包括盈利性、杠杆率、盈利稳定性、市净率、预期市盈率等多个优化因子,同时兼顾了低波动因子,在指数成分股中剔除了波动风险较高的股票。这种因子组合的构建主要反映“漂亮100”的投资理念,即以合理的估值投资于高质量、低波动风险的股票。

    从因子发展的角度来说,黎新平表示,多因子相较于单因子模型选股思路更完整,稳定性更强,对收益也有更好的解释能力。从海外Smartbeta策略的使用情况看,多因子组合策略相对其他策略增长更为迅速,机构投资者接受度更高。MSCI质优价值100是对国内Smartbeta策略的补充,从供给上为市场增加了策略的多样性。

    其次,产品的标的指数是大成基金和MSCI合作研发的指数,结合了大成量化投研能力与MSCI在指数编制上的优势。大成量化主导指数投资理念和选股策略,MSCI利用Barra投资组合风险分析的优势进行组合优化,以期为投资者提供更理想的指数投资工具。

    受益于外资流入

    近年来,随着国内资本市场逐步加大开放力度,外资加速进场,在带来成熟理性的投资理念的同时,也增加了A股市场的流动性,同时也使外资机构在A股的资金边际影响进一步提升。

    黎新平认为,从投资理念和选股策略看,MSCI质优价值100追求长期稳健的投资收益,选股策略是“质优、价值、低波动”。而从MSCI宣布纳A以来,北向资金实际所表现出来的选股偏好与MSCI质优价值100的选股思路高度一致。

    从资金层面看,11月底MSCI扩容,北向资金净流入在10月底明显增加。MSCI质优价值100成分股当前纳入权重占比为84%,在纳入因子提升后,纳入权重将达到94%。“因此,从投资理念和资金层面看,MSCI质优价值100都是外资流入受益最大的指数之一。”黎新平表示。

    展望未来,黎新平认为,基本面仍是非常重要的选股因素。所以,选股会逐渐回归基本面的价值投资理念,选择盈利高、业绩稳健的股票。

    进入11月,MSCI扩容将进一步为A股市场带来增量资金,过往外资选股偏大市值、低估值、盈利稳定、高流动性等特征,而本次扩容纳入中盘股,因此大中盘低估值和盈利稳定的股票都会是外资重仓配置的板块。

    “所以,我们认为未来一段时间,业绩优、盈利稳、估值不高的股票会有超额收益。”黎新平说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注