证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

国金基金张航:优选个股 看好医药消费和TMT板块

2019-11-20 06:27  来源:中国证券报

    四季度以来,A股市场持续在2900点附近震荡。国金基金主动权益投资副总监、国金国鑫灵活配置基金经理张航近日在接受中国证券报记者采访时表示,在投资决策中将严格贯彻组合管理的理念,A股后市预计仍会呈现出震荡抬升的格局,投资方向将主要聚焦于医疗、消费和TMT(科技、媒体和通信)三个板块。

    优选具备“三力”个股

    今年以来,随着大量增量资金入市,A股市场的机构化程度也在逐渐提高。张航表示,散户与机构的投资思路差异较大,机构在投资决策中严格贯彻组合管理的理念。

    张航表示,国金基金的目标就是要做公募里的“绝对收益”,投资风格更类似于保险长期、稳健的风格,在股票和时点的选择上,也会更加谨慎。策略上偏防守一些,国金国鑫灵活配置基金就是其中的代表产品。

    具体操作上,张航采取自下而上的策略,优选具备创新力、谈判力和创造现金流能力“三力”个股。张航表示,创新力是科技类、创新医药类等公司的核心竞争力,科创板的推出也是在鼓励创新、引导创新。同时,找到能够真正创造现金流的企业是关键,要通过分享企业的成长价值赚取超额收益。

    在挑选个股上,张航直言最看重的是优秀的团队。“其实每个行业都会有波动,当行业整体形势较差的时候,一个好的团队表现可能会超出预期。而在行业整体向好的时候,差的团队可能会低于预期表现。”

    此外,以“绝对收益”为目标的保守稳健的风格也体现在风险的控制上。张航表示,严格排除高杠杆、高质押、高商誉的“三高”个股,是其控制下跌风险的重要一环。

    医药消费和TMT获利空间大

    张航表示,在经济转型的大趋势下,医疗、消费和TMT这三个板块一定会从中受益。“可能在两到三年内会有不同表现,但是以长期视角来看,这些行业的获利空间会比较大。”

    张航以医药行业举例,“美国前十大市值公司有很多都是医药公司,体量非常大,而以前我国市值排名前十的上市公司可能是房地产公司。目前,在我国的医药公司中,即便是体量较大的恒瑞医药,其市值排名也不是最靠前的,这个行业有非常大的发展空间,值得去深入研究。”

    张航坚定看好消费行业的龙头优质股,品牌化消费理念的转变趋势是主要原因。张航认为,随着GDP和人均收入的提升,消费者对品牌的追逐和消费水平的升级是确定性趋势,这会使已经全国化的企业在竞争中具有优势,成为投资者热捧的“核心资产”。另一方面,小公司逐渐被淘汰,留下的大公司业绩表现优异,市场份额也在不断扩大,其投资逻辑也越来越清晰。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注