证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

月内债券型基金密集发行 逾四成产品提前结束募集

2023-11-30 00:06  来源:证券日报 

    本报记者 吴珊 见习记者 彭衍菘

    近期,主打“低波”的债券型基金吸引了众多投资者的目光。

    11月28日,平安惠旭纯债债券型证券投资基金、国寿安保泰悦3个月滚动持有债券型证券投资基金等6只债券型基金产品合同生效。其中,部分基金提前结束募集。这在月内新发行的债券型基金当中较为普遍,更有债券型基金仅一日就结束募集,成为“日光基”。

    对于部分债券型基金提前结束募集现象,业内人士分析认为,这与基金管理人控制基金规模有关,可能考虑到规模太大而影响运作,或者是因为目前股市处于低位需抢占建仓时机,一些产品则会选择提前结束募集。

    月内49只债券型基金产品

    提前结束募集

    具体来看,11月28日,平安基金发布公告称,旗下平安惠旭纯债债券型证券投资基金原定募集截止日为2023年12月8日。公司现决定提前结束本基金的募集,自2023年11月28日(含当日)起不再接受投资者认购申请。此前,国寿安保基金也针对旗下国寿安保泰悦3个月滚动持有债券型证券投资基金发布了提前结束募集的公告。

    还有部分债券型基金产品在发行首日就被投资者全部认购。例如,11月28日,金信基金公告称,旗下金信民富债券型证券投资基金自2023年11月27日公开发售,原定募集截止日为2024年2月27日。公司现决定将该基金募集截止日期提前至2023年11月27日,并自2023年11月28日起不再接受投资者对本基金的认购申请。

    巨丰投顾高级投资顾问侯贤平在接受《证券日报》记者采访时表示,这种情况可以理解为,在近期债券型基金发行市场热度较高的情况下,投资者对其稳定收益和相对低风险特性有较高的需求和认可度,同时,这也反映出市场对这些新成立的债券型基金的投资策略和管理能力的信任和期待。

    实际上,新成立基金中提前结束募集的并不在少数。Wind资讯数据显示,11月份新成立的116只债券型基金中,有49只产品纷纷选择提前结束募集,占比42%。

    对于这些基金提前结束募集的情况,侯贤平认为,可能是由于基金在原定募集期开始后不久就达到了预设的募集目标,因此决定提前结束募集并开始运作。

    年内债券型基金发行份额

    达1.12万亿份

    Wind资讯数据显示,按照成立日计算,截至11月29日,今年以来,新成立基金总数达2356只,发行总份额24054.39亿份。其中,债券型基金新成立695只,发行总份额达11239.69亿份,占比46.73%。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,债券型基金发行火热是由于市场环境、投资者风险偏好等多方面因素共同作用的结果。股债之间往往存在“跷跷板效应”,预计未来一段时间或将保持发行热度。

    谈及债券型基金未来发行趋势,专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅认为,随着投资者对稳健收益和避险需求的增加,债券型基金作为一种相对低风险、收益稳定的投资品种,将会受到更多投资者的青睐。

    南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,未来,债券型基金将在资产配置和风险管理方面发挥更加重要的作用,为投资者提供更加多元化、稳健的投资机会。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注