证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

固收权益齐上阵 基金年末规模冲刺战如期上演

2022-12-09 07:03  来源:中国证券报

    进入年底,基金公司的规模冲刺战如期上演。中国证券报记者调研了解到,有基金公司已从11月起调整同业存单基金和中短债基金的销售激励政策;也有基金公司开启旗下债基的大规模宣传,为年终的规模冲刺“摇旗呐喊”;多家基金公司还推出旗下明星基金经理管理的权益基金,配合强势渠道进行推广。

    基金公司冲刺规模的背后有种种考虑,但随着监管、股东、渠道等方面逐渐淡化短期管理规模排名,基金公司年终冲刺规模的激烈程度已远不如前。

    债基扮演主角

    在基金公司的年终规模冲刺中,债券型基金一般都扮演主角。

    “某大型基金公司每年都会在年底拿出一只债基来冲规模,一方面通过大规模宣传,吸引散户资金;另一方面也通过相关渠道吸引机构资金,机构资金大多会在来年一季度‘撤退’。”一位业内知情人士告诉中国证券报记者。

    据统计,2022年一季度末,两家头部公司旗下债基基金份额较2021年底均减少超100亿份;18只债券基金2022年一季度末份额较2021年底减少30亿份到100亿份之间;21只债券基金2022年一季度末份额较2021年底减少20亿份到30亿份之间。

    在行业逐渐淡化规模排名的背景下,基金公司年末冲刺规模不再大张旗鼓,而是“暗暗发力”。“有些公司没有明确提出冲刺规模,但考核机制却悄然变化,从11月起开始调整了同业存单基金和中短债基金的销售激励方案,目的就是为了冲刺规模。”一位资深业内人士李华(化名)透露。

    “除了基金公司自身对年底冲规模有动力,其实银行等机构也需要基金公司在年底承接一部分资金,这也在客观上造成基金公司旗下低波动的货币基金、同业存单基金、短债基金等产品在年底出现规模的增长。”有基金公司渠道负责人透露,“冲刺规模的资金大多来自银行。一些银行在完成当年的存款任务后,为了避免当年存款数据过高,从而在下一年背负过高的存款指标,这部分溢出的资金就会成为基金公司的‘帮忙资金’,帮助基金公司冲债券基金、同业存单指数基金、货币基金等低波动产品的规模。”

    明星基金经理上阵

    除债券基金之外,作为基金公司的立身之本,主动权益基金仍是基金公司年末布局的重点。

    “基金公司要想冲刺主动权益基金规模,推出由明星基金经理管理的基金是‘制胜法宝’,再配合强势点的渠道,才可以吸引到较多资金。”一位公募基金人士表示。

    中国证券报记者梳理认购起始日期在11月至12月之间的新发基金发现,不少基金公司都派出旗下明星基金经理。例如,嘉实基金推出姚志鹏管理的嘉实积极配置一年持有,11月16日开始募集,11月25日结束募集,募集规模达12.84亿元。此外,平安基金将于12月26日起发行拟由明星基金经理神爱前管理的新基金,嘉实基金将于12月22日起发行拟由旗下明星基金经理吴越管理的新基金,广发基金、银华基金也分别推出了拟由新生代基金经理郑澄然和向伊达管理的新基金。

    除了主动权益基金,ETF等被动指数基金也是年末规模冲刺的利器。在年末发行的新基金中,ETF、指数基金等占据近半壁江山。

    在当前的市场环境下,除了年底冲刺规模,不少基金公司的考虑是在市场低点布局新产品,长期可以为投资者带来较好回报。“市场明年或迎来反转向上周期。”一位近期有产品发行的基金经理表示。

    “展望明年的市场,权益资产性价比高于固收类资产,建议超配股票。”另一位基金经理表示。平安基金表示,从估值、股权风险溢价来看,当前市场仍处于高性价比的底部区域,随着内外部风险缓和,市场有望继续回暖。

    淡化规模着眼长期

    基金公司在年底冲规模并不是新鲜事,已成每年都要上演的戏码,究其原因,多数公司在年底冲规模是因为有股东考核。一位基金公司管理层人士告诉中国证券报记者:“基金公司股东大多以年度为考核周期,基金公司管理规模是重要的考核指标之一。基金公司管理规模的增长、管理规模的排名等关系到基金公司的年终奖等切身利益,所以基金公司年底冲规模已成业内一个常见的做法。”

    同时,年度管理规模也关系到基金公司与银行等渠道的合作,银行在选择合作的基金公司时,基金公司的管理规模也是银行考察的关键指标之一。

    此外,基金公司开展创新业务、获得较好的行业奖项和评级也与公司管理规模存在着一定关系。近年来虽有一些中小型公司开展了创新业务,但一些战略性新基金的首批产品大多还是由头部基金公司率先发行,管理规模也是专业机构对基金产品评价的硬指标之一。

    不过,基金公司年底冲规模的情况也出现了一些变化。一方面,股东对基金公司在业绩、规模方面的考核更加看重长期性;另一方面,渠道和普通投资者对基金公司的考察也不再唯规模论,银行等渠道也为中小基金公司亮绿灯。比如招商银行推出的“招阳计划”,就淡化了基金公司管理规模,侧重布局优秀的基金经理。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注