证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又一家百亿私募大手笔自购 年内22家私募自购总额超30亿

2022-11-24 02:19  来源:证券时报

    在市场承受考验之际,又有百亿私募大手笔自购。

    11月23日,上海保银投资发布公告称,计划于今年以自有资金及员工资金合计1亿元申购公司旗下基金产品。这也是继10月底百亿量化私募思勰投资自购后,行业内又一笔亿元级别的自购。

    今年以来,由于市场估值持续处于低位,私募基金已经掀起了一轮自购潮。私募排排网数据显示,截至11月23日,年内已有22家私募发布自购公告,合计自购金额超过30亿元,其中有15家百亿私募自购金额约28.08亿元。

    有百亿私募表示,用股债相对市盈率指标(ERP)来衡量市场的相对估值水平,目前看正处于历史10%分位附近。

    百亿私募大手笔自购

    公司及内部资金超20%

    上海保银投资在公告中表示,基于对资本市场长期健康稳定发展的预期和对自身投资管理能力的信心,计划于本年度以自有资金及员工资金合计1亿元人民币申购公司旗下管理的基金产品。

    这也是继10月底百亿量化私募思勰投资之后,行业内又一笔亿元级别的自购。值得注意的是,保银投资表示,截至目前,保银集团及本公司内部资金占比已超人民币和美元基金总管理规模的20%,这一自有资金占比在行业排名相当靠前。

    据了解,保银目前管理资产总规模超300亿元人民币,意味着其自有资金超过了60亿元,可见保银已将大部分资金与投资者一样都注入了自家产品。其中,美元基金占比超50%,部分客户产品持有年限已超17年,资金来源包括主权基金、捐赠基金、上市公司自有资金、家族办公室等。

    不仅如此,保银集团还表示后续将继续增加自有资金投入规模,与投资者风险共担、利益共享。

    保银投资相关负责人告诉证券时报记者,自购主要有两方面原因:一方面,保银公司层面长期以来一直有自购传统,也积极鼓励员工跟投公司旗下基金,公司及员工跟投金额占公司管理规模比例长期位居行业前列,与投资人利益保持高度一致;另一方面,虽然当下市场情绪低迷,但是保银对未来的市场投资机会及公司的管理能力都具有充分的信心,因此筹备此次自购计划,与客户共克时艰。

    资料显示,保银投资创始人、首席投资官王强是中国第一代基金经理,于1999年创立保银投资,他管理的保银大中华基金(PCF基金)成立超过17年。据了解,保银投资以价值投资为理念,采用行业个股对冲的投资策略。

    年内22家私募自购

    合计金额超30亿元

    作为重要的机构投资者,私募基金出手自购,是用“真金白银”坚定地看好市场长期表现,并稳定投资者的信心。

    根据私募排排网数据,截至11月23日,年内已有22家私募发布自购公告,合计自购金额约30.76亿元,其中12家私募自购金额在1亿元及以上,单家私募最大自购金额约为10亿元。

    在私募自购军团中,百亿私募为自购主力军,年内一共有15家百亿私募自购金额约28.08亿元。10月28日,百亿量化私募思勰投资曾宣布,将自购不低于1亿元旗下产品。

    今年以来,景林资产、幻方量化、汉和资本、睿郡资产、九坤投资、灵均投资、石锋资产、林园投资、宽投资产等头部机构纷纷出手自购。头部量化私募九坤投资、幻方量化、灵均投资自购金额更是分别达到3.6亿元、3.5亿元和1.5亿元。

    据不完全统计,除了公开发布自购公告的私募机构,9月份以来,实际上近千家私募机构及其员工认购了公司旗下私募产品,合计认购金额近50亿元。不少机构都表示,目前A股已进入价值区间。

    “随着房地产政策调整、疫情防控政策更加精准高效,以及美联储加息节奏放缓,近两年对宏观经济以及资本市场冲击最大的几个因素陆续出现转机。我们对于未来一段时间资本市场上中国资产的结构性投资机会保持中性偏乐观的态度。”保银投资表示。

    百亿私募相聚资本也表示,尽管近来A股与港股均出现了一定程度的回暖,不过仍有不少投资者信心不足,驻足不前甚至采取防守之势。在这样一个仍有分歧的节点,相聚资本给出了非常明确的观点——现在已处于牛市的起点,对后市走势非常积极乐观。

    “回溯过去10多年A股的历史走势,我们可以得出这样的结论——当前的市场估值已经处于非常低的水平。在相聚资本内部,用股债相对市盈率指标(ERP)来衡量市场的相对估值水平,目前看正处于历史10%分位附近,以这样的估值水平持有周期超过一年,获得正收益的概率几近100%。虽然过去一年指数走势不佳,但可以说最坏的时候已经过去了。”相聚资本表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注