证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金重仓股阵容“换血”透露行业冷暖 “金融+消费”重返C位

2020-10-31 01:14  来源:证券日报 吴珊

    本报记者 吴珊

    随着基金三季报披露完毕,公募基金三季度末的重仓股情况完全呈现。对比最近两季的公募基金重仓股,可以清晰地看到公募基金重仓股阵容变化脉络。

    “一方面机构投资者在A股市场的占比逐年提升,公募基金是A股市场最重要的机构参与者,其举动会对市场直接造成影响;另一方面,A股市场越来越成熟,价值投资在A股市场的有效性越来越高,公募基金作为专业的价值投资机构,起到了非常重要的价值发现作用。因此,公募持仓变动成为了越来越多投资者关注的方向。”私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示。

    《证券日报》记者根据同花顺数据梳理发现,京东方A在今年三季度末取代邮储银行成为公募基金头号重仓股,截至三季度末公募基金持股数量达到23.69亿股。分众传媒升至公募基金第三大重仓股,截至三季度末公募基金持股数量达到20.01亿股,此外,招商银行、中信证券、万科A等3只个股也在三季度末跻身公募基金前十大重仓股。

    对比不同个股被基金持有的情况,也可以明显发现“金融+消费”重返C位。从数量排行来看,中国平安三季度末被994只基金持有,位列第四位。美的集团也在三季度受到公募基金的青睐,从上一季度的500只基金持仓增至811只基金持仓,位列第五位,此外,排行前十名中新增隆基股份和中国中免两只个股,持有这两只个股的基金数分别为738只和625只。

    对此,华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,在金融市场改革提速、政策支持和引导的背景下,包括公募基金在内的机构长线资金占比提升、影响力加大是趋势,机构资金流入的板块和个股会有更强的股价支撑。机构长线资金更重视企业基本面、流动性和资金安全。金融和消费板块都是A股市场的核心板块,体量和影响力都比较大,具备经常性占据C位的条件。业绩确定性和估值优势使得这两个板块成为年底偏好防御、强调安全性的部分机构的选择。

    在市场估值结构分化的背景下,第三季度,基金经理积极调仓换股,在保持股票仓位稳中有进的同时,主要增持业绩确定性更强的“核心资产”。

    数据显示,三季度末,公募基金新进增持1297只个股,占三季度末基金持股总数的比例为82.98%。与此前大举增仓医药、科技等热门板块不同,银行、休闲服务、食品饮料、非银金融成为本期基金新进增持个股中占比居前的申万一级行业。

    “公募基金为市场带来的增量效应比数据显示的更加乐观。”龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,这表明机构资金认可我国经济复苏水平,坚定看多市场。具体到行业上看,公募基金增配了顺应经济复苏和盈利改善预期的板块,同时对前期低配较多且处于历史较低分位的行业也进行了增持。从宏观上看,随着三季报结束披露,顺周期行业景气度回升,市场可能由此发生风格切换。

    可以看到,持续的盈利能力是这些上市公司吸引公募基金重仓配置的重要原因之一。截至10月30日收盘,基金三季度新进增持的1297只个股中,有1107只个股已披露三季报,其中,前三季度净利润实现同比增长的个股达到754只,占比68.11%。

    对于公募基金持仓的优质标的,胡泊提示,一定要注意其三季报实际增速能否支撑起目前的估值。

    值得一提的是,长期布局上述优质标的也为基金带来可观收益。数据显示,假设三季度末以来截至10月30日收盘,公募基金在此期间并未调仓,其新进增持的1297只个股中,处于浮盈状态的个股达到582只,582只股票市值浮盈合计1231.66亿元。其中,五粮液、泸州老窖、宁德时代、洋河股份、迈瑞医疗、比亚迪、爱尔眼科、招商银行、海康威视等9只个股贡献较大,浮盈均在30亿元以上。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注