您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

《流浪地球》成春节档爆款 影视股股价却“一日游”

2019-02-13 00:09  来源:证券日报 吕江涛

    昨日,《流浪地球》投资方北京文化和中国电影的股价分别下跌1.79%和2.72%

    ■本报记者 吕江涛

    2019年春节档,爆款电影《流浪地球》票房与口碑双丰收,不仅让担任出品方、投资方和发行方的北京文化、中国电影等公司赚得盆满钵满,也让投资了这两只股票的31只基金备受投资者期待。

    不过,在本周一分别大涨10.01%和2.74%后,北京文化和中国电影昨日的股价均有所回调。据《证券日报》记者统计,截至2018年年末,共有31只基金投资了这两只股票,持股数量分别为1515.08万股和174.93万股。昨日这两只股票的回调,让这31只基金的盈利在一天之内缩水了712.11万元。

    《流浪地球》票房还在涨

    北京文化、中国电影股价回调

    北京文化以善于押宝爆款电影著称,由于其保底发行《战狼2》和投资《我不是药神》两部电影而被投资者熟知。这两部爆款电影不仅让北京文化赚得盆满钵满,同时也使其股价在短期内大幅拉升。

    据《证券日报》记者统计,《战狼2》的总票房达到了56.8亿元,《我不是药神》的总票房为30.7亿元。《战狼2》上映期间,北京文化股价的最高涨幅达66.17%;《我不是药神》上映期间,北京文化股价的最高涨幅也达到了64.56%。

    2019年春节档,北京文化作为制作方、出品方和发行方的科幻大片《流浪地球》成为最大的黑马,上映6天(大年初一至初六)票房就达到20.1亿元,成为春节档的冠军。截至昨日记者发稿,其总票房已经超过25亿元。而据猫眼电影预测,其最终总票房将高达51.91亿元。

    不过,这次押中《流浪地球》却没能让北京文化的股价连续大涨。在本周一强势涨停后,其股价在昨日迎来回调,收跌1.79%。

    事实上,受益于《流浪地球》票房大卖的上市公司还有中国电影。2月11日晚间,北京文化发布公告称,《流浪地球》票房达到20.107亿元时,其源于该影片的收益约为7300万元-8300万元;而同样的票房,中国电影源于该影片的收益为9500万元-10500万元。可见,中国电影的受益程度还略高于北京文化。

    不过,昨日中国电影的股价也同样是“一日游”。在2月11日上涨2.74%后,昨日又下跌了2.72%。

    31只基金持股

    开年来已浮盈2600万元

    昨日,北京文化和中国电影没能延续本周一的涨势,不仅让投资者揪心,同样也让投资了这两只股票的31只基金面临收益的缩水。

    《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,截至去年第四季度末,中银改革红利灵活配置混合型证券投资基金等9只基金,合计持有北京文化174.93万股;广发聚丰混合型证券投资基金等22只基金合计持有中国电影1515.08万股。

    如果上述基金的持股并未变动,昨日,因为北京文化和中国电影股价的回调,将让这31只基金的盈利在一天之内缩水712.11万元。

    不过,如果从2018年年末算起,截至昨日收盘,北京文化的累计涨幅为28.73%,中国电影的累计涨幅9.71%。如果上述31只基金的持股没有变动,其今年以来的合计浮盈将达到2662.24万元。

    值得注意的是,招商证券、光大证券、国泰君安等多家券商近日的研报均指出,在口碑持续发酵的背景下,《流浪地球》的票房还有较大的潜力。而且中国电影和北京文化等公司,后续的项目储备仍十分丰富,有望持续为公司贡献稳定的业绩增量。

 

    

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注