证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 特别报道 > 正文

国产宫颈癌疫苗落地四川 9岁女孩接种第一针

2020-10-22 15:23  来源:证券日报网 林余

    10月21日,国产二价宫颈疫苗(HPV疫苗)四川首批接种仪式在四川省锦欣妇女儿童医院举行。

    9岁女孩函函成为四川的第一位接种者。据悉,函函只需要6个月后再打一针,就可以至少减少84.5%的宫颈癌发生几率。

    15岁前完成接种仅需打2针,9岁女孩打了第1针

    下午4点左右,两对母女如约来到四川省锦欣妇女儿童医院。

    “医院工作的亲戚告诉我,在国外,小女孩15岁前几乎都要完成HPV疫苗接种,尤其是在有性生活前打,效果最好。”函函妈妈谭女士说起给女儿接种疫苗很是激动,“打疫苗可以预防宫颈癌,做妈妈的当然是想早点给孩子最好的保护。”前段时间,谭女士在新闻上看到国产HPV疫苗快来成都的消息,立即就给函函做了预约。9岁的函函正处在接种HPV疫苗的黄金年龄,而且听说还可以少打一针,省时又省钱。同时,34岁的谭女士自己也做了接种,虽然不处于最佳接种年龄段,但仍然非常有必要,接种HPV疫苗能够预防未发生过的对应型别病毒感染,从而预防宫颈癌的发生。

    宫颈癌权威专家,中国医学科学院肿瘤医院、北京协和医院群医学及公卫学院教授乔友林指出,15岁前完成HPV疫苗全程接种非常有必要,这是接种HPV疫苗最理想的时间段,有研究表明,15-19岁感染HPV病毒的几率可高达30%,并随着年龄的增长不断提高。上海市2019年发表的数据显示,9-14岁女孩接种率不足1%,而由于国产HPV疫苗9-14岁两针次的免疫程序优化、覆盖年龄的广泛和较低的价格,HPV疫苗接种的普及性将得到大幅提升。

   研究18年终上市,接种国产HPV疫苗是荣幸也是自豪

    国产HPV疫苗由厦门大学和养生堂旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司共同研发,于2019年12月30日获批上市,前后历时18年,仅临床试验就耗时10年,创大人群、长时间、低脱落率的临床试验世界之最,是“政产学研”合作的重要成果。

    “我博士期间的研究课题就是宫颈癌预防,一直非常关注国产HPV疫苗的研究进展,现在终于盼到在四川可以接种了。我想,作为一名科研工作者,能够接种由我们国家自主研发的HPV疫苗,是荣幸也是自豪,是女性同胞的福音。为了自己的健康和未来,希望女同胞们都能尽早接种HPV疫苗,也希望妈妈们能够关注女儿的健康早点带她来打疫苗。”四川省肿瘤医院研究所的助理研究员赵博士自豪地说道,32岁的她成为了国产HPV疫苗四川的第二位接种者。

    乔友林教授提醒,疫苗接种并非某一群体的专利,对于儿童和成人来说同等重要,9-45岁的女性均有必要接种。国产HPV疫苗在9-45岁女性中安全性和免疫原性良好;在18-45岁女性中,与进口疫苗具有同等有效的预防HPV16/18型相关癌前病变以及持续性感染的效力。

    西安交通大学公共卫生学院庄贵华教授团队的研究表明,青少年(9-14岁)接种国产HPV疫苗馨可宁®联合成年后careHPV筛查(每5年一次)的策略是我国宫颈癌防控最具有成本效果的策略。锦欣妇女儿童医院蒋明瑞院长表示,综合我国的疫苗供应现状及二价疫苗可接种9-45岁人群范围来看,国产HPV疫苗在我国具有更为突出的公共卫生价值和临床价值。

    乔友林教授强调,越早接种、越小接种,才能获得最佳保护,千万不要在盲目等待疫苗的过程中而感染上病毒,从此失去了最佳的免疫接种机会。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注