证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧:建议将公募REITs底层资产扩展至商业不动产领域

2022-03-08 01:43  来源:证券日报 殷高峰

    本报两会报道组 殷高峰

    基础设施REITs成为当前热门投资标的。全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧建议,将公募REITs的底层资产范围扩展至商业不动产领域,从而推动实体经济高质量发展。

    “随着我国基础设施公募REITs市场的建立和完善,公募REITs产品供不应求。为加大REITs产品的发行和上市,国家发展改革委根据实践需要,对公募REITs底层资产的范围进行了多次扩容,但并未突破基础设施领域。”何金碧在接受《证券日报》记者采访时表示,鉴于商业不动产在促进实体经济发展、优化我国产业结构等方面的重要作用,同时,结合国外REITs以商业地产为主流底层资产的相关经验,建议将公募REITs的底层资产范围扩展至商业不动产领域。

    2020年4月30日,证监会、国家发展改革委发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,期待已久的中国公募REITs终于落地。同年8月7日,《公开募集基础设施证券投资基金指引》正式出炉,中国公募REITs试点拉开序幕。

    2021年是中国公募REITs发行元年。2021年1月29日,沪深两大交易所发布公募REITs相关配套业务规则。2021年6月21日,首批9只基础设施公募REITs上市,募集资金达314亿元;同年11月份,第二批公募REITs也启动发行。

    在顶层设计方面,我国十分重视公募REITs发展。“十四五”规划纲要就提出,“推动基础设施REITs健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环”。

    在何金碧看来,随着我国公募REITs的不断发展,监管部门逐步扩大公募REITs底层资产范围的做法符合市场发展需要。

    “商业不动产是服务于企业经济产业活动的空间载体,支撑着产业发展,主要包括商场、写字楼、酒店、公寓等。”何金碧表示,国外REITs主要以商业地产为主流底层资产,其本质是物业持有人将不动产证券化并通过出售部分REITs份额实现资本变现。发展商业不动产REITs能够缓解公司的债务负担,是落实“房住不炒”政策的重要抓手,是促进各类商业不动产市场化运作的有效工具,能够促进产业结构优化,助力实体经济转型升级。

    基于此,何金碧建议,证监会在2022年度《不动产投资信托基金办法》立法工作过程中,应结合其他国家的实践经验,将公募REITs的底层资产范围扩展至基础设施以外的领域,如零售商场、写字楼、长租公寓、酒店、停车场、数据中心等商业不动产领域。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注