证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

数字经济成两会热门话题 机构频频调研

2022-03-06 21:28  来源:证券日报网 谢若琳

    本报两会报道组 谢若琳

    3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告时指出,要促进数字经济发展。这也是自2017年以来,政府工作报告中第四次提及数字经济,而表述也从“促进数字经济加快成长”演变为“加强数字中国建设整体布局”。

    数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。《“十四五”数字经济发展规划》显示,到2025年,我国数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。数据要素市场体系初步建立;产业数字化转型迈上新台阶;数字产业化水平显著提升;数字化公共服务更加普惠均等;数字经济治理体系更加完善。

    在此背景下,A股市场涉及数据安全、数字孪生等数字经济概念股受到关注。

    《证券日报》记者根据Wind数据统计,截至3月6日,A股市场共有51只数字经济概念股,总市值达到6.67万亿元,总市值前三分别是中国移动(9179.33亿元)、海康威视(4317.58亿元)、中国电信(3538.79亿元)。

    数字经济也成为机构眼中的香饽饽。今年以来有21只概念股接受了机构调研活动,被调研次数最多的是澜起科技,年内共接受8次调研;而接待调研机构数量最多的是立讯精密,年内共有352家机构去该公司调研。

    截至2021年三季末,有49只概念股获得20家以上机构持仓,其中获百家机构持仓的概念股多达23只,同比增长53%。其中东方财富、海康威视、阳光电源分别获997家、747家、454家机构持仓,位列前三。

    业绩层面,23只数字经济概念股发布了2021年业绩预告,其中只有3家公司业绩预减,87%的概念股业绩预喜。

    其中,业绩变动幅度最大的为半导体企业士兰微,2020年该公司实现归母净利润为6760万元,扣非后归母净利润为-2351万元。士兰微预计,与2020年相比,公司2021年归母净利润将增加14.5亿元至14.64亿元,同比增加2145%至2165%。

    毕马威中国首席经济学家康勇在接受《证券日报》记者采访时表示,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,数字经济的健康发展,将有利于推动我国现代经济体系建设,增强国家竞争新优势。

    政府工作报告中指出,国家创新能力进一步加强,战略科技力量加快壮大,关键核心技术攻关取得重要进展,企业研发经费增长15.5%,数字技术与实体经济加速融合。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,政府工作报告极大鼓舞科技企业信心,随着传统产业数字化智能化改造加快,科技产业发展势头良好,一批具有国际竞争力的创新型企业快速成长,企业技术创新主体地位日益增强,研发投入逐年增长。

    “当前,全球数字经济发展下,数字贸易、数字+文化等创新领域正成为新的大国竞技场。本次政府工作报告中,再次强调了加强数字中国建设整体布局、扩大高水平对外开放的重要性,让广大数字经济从业者广受提振。”全国政协委员、网易首席执行官丁磊表示。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注