证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希:提升数字经济国际竞争力 优化市场公平竞争和资本市场投融资环境

2022-03-05 10:08  来源:证券日报网 包兴安

    本报两会报道组 包兴安

    “数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域。要抓住先机、抢占未来发展的制高点,必须大力增强我国数字经济的创新活力与发展动能。”3月4日,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希在接受《证券日报》记者采访时表示,进一步提升我国数字经济国际竞争力,建议优化市场公平竞争和资本市场投融资环境。

    近年来,我国数字经济发展速度有所减缓,此前所积累的先发优势正在受到挑战。根据中国信通院数据,中国数字经济的增速已从2018年的21%下降至2020年的9.6%,增速放缓趋势明显。

    刘尚希认为,我国数字经济发展趋缓,与两个方面有直接关系:一是企业在数字领域创新的合规风险显著上升。二是政策的前瞻性、战略性考虑不足。针对进一步提升我国数字经济国际竞争力,刘尚希提出了三点建议。

    “建议继续鼓励头部数字科技企业做强做优做大,发挥好头雁效应。”刘尚希表示,不断完善对平台企业的监管方式,鼓励平台企业的创新发展,鼓励头部企业持续强化基础领域关键核心技术研发,助力构建我国自主可控产业生态。鼓励头部企业联合产业上下游企业共建开放的科技创新和应用生态,一方面形成创新合力,同时减少行业“重复建设”,加快数字技术对传统产业的渗透,发挥数字化对实体经济的放大、叠加、倍增效应。鼓励我国数字科技企业走出去,增强全球竞争话语权。

    同时,刘尚希表示,进一步优化市场公平竞争和资本市场投融资环境,激发市场创新热情和能力。全面落实公平竞争审查制度,清理妨碍公平竞争的、不合时宜的一些政策规定,并在新政策出台前切实加强公平竞争审查。尽快出台VIE(可变利益实体)架构的清晰定义、办法和细则,帮助全球资金更好地投资我国企业并实现良性退出。

    刘尚希还建议,进一步加强政策的统筹协调和政策的可预期性,优化支持数字经济创新创业的政策环境。进一步厘清监管分工,明确监管标准,在政策出台前加强统筹协调,防止“合成谬误”。建议减少审查类方式,明确“负面清单”,增强政策的透明度和引导作用。坚持“发展优先,在发展中规范”的原则,建立积极开放且面向未来的政策框架与行业规范,保持政策相对稳定和可预期性,为我国数字经济发展提供明确方向。在战略上,只有不断创新发展,才有真正的安全。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注