证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红:引导民间资本参与职业教育 粤港澳大湾区先行先试

2022-03-04 17:03  来源:证券日报网 桂小笋

    本报两会报道组 桂小笋

    “推动经济高质量发展过程中,制造业等行业高质量技能型、专家型人才缺口大,职业教育可以发挥积极作用。而引导民间资本参与职业教育,加强企业、行业协会等民间力量深度合作,培养实用型、应用型人才非常重要。”全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红向《证券日报》记者表示。

    孟丽红坦言,当前职业教育发展有一些需要解决的问题,建议全面提升职业学校教学质量、管理能力、硬件质量,引导社会正面宣传,提高职业学校社会评价;以省级为单位,贯彻、落实国家顶层设计,打造适应本省、本区域经济发展特色的职业教育体系及教育品牌;引导民间资本参与职业教育,做好民间资本举办职业教育的准入、退出、规范管理的相关制度设计,引入行业协会、高精尖企业参与职业教育、建立合作机制,给予政策税费优惠支持,通过行业自律、企业自发创新引领产学研一体化,促进高端产业职业教育发展;粤港澳大湾区先行先试,结合湾区优势,打造一批世界一流的职业院校和骨干专业,形成具有国际竞争力的人才培养高地。

    “粤港澳大湾区内城市结合各自优势,选取优势专业,联合打造一批大湾区职业院校品牌,例如以大湾区内地城市和香港、澳门的知名职业院校、企业为依托,打造职业教育学校大湾区大型联合体,政府引导,企业、职业院校主导,有针对性地开设高端产业企业急需的骨干专业,培养‘大国工匠’。”孟丽红对《证券日报》记者说。

    此外,孟丽红还关注到当前养老产业的发展环境,建议出台“促进养老产业发展法”,以引导和促进养老产业的规范发展,建立养老产业市场开放的法律环境;可确立融资支持与财政支持的立法内容,确定养老与社会福利统筹规划的法律政策等,为养老产业发展创造良好法治环境。并鼓励和扶持社会力量开办养老式医院,促进养老服务内容的多元化。

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注