证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊:建议在股票市场实施T+0

2021-03-03 17:48  来源:证券日报网 朱宝琛

    本报两会报道组 朱宝琛

    关于在A股市场实行T+0交易制度,历年的全国两会上,都是代表、委员讨论的话题之一。今年的全国两会,全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊带来了《关于在股票市场实行T+0的建议》。

    “伴随着中国经济的崛起,中国的资本市场发生了天翻地覆的变化。股票市场的规模在不断扩大,基础性制度建设也不断完善,监管水平不断提升,投资者不断成熟,国际化程度越来越高,我认为推出T+0交易的条件已经成熟。”石磊说。

    石磊表示,为积极稳妥推出T+0交易,建议对T+0交易树立正确的认识。T+0与T+1交易一样,只是一种交易规则,规则本身并不会导致过度投机。

    他同时建议,证监会借鉴全球资本市场的成熟经验,对T+0交易进行充分深入的研究,制定有关交易规则及监管措施。证券交易所、证券公司应当提供相应的技术保障。要研究T+0交易之后的监管问题,对机构利用T+0交易操纵股价的行为,严格依法查处。同时要加强普通投资者风险教育,鼓励其通过购买基金的方式投资中国股市。

    此外,石磊建议,T+0交易可以分步实施,稳步推进。可以在机构投资者参与较高的科创板和市值大、流动性好的沪深300成分股中率先实行T+0交易,然后由点及面的进行普及,以此作为过渡,取得经验再在市场中全面实行T+0交易。

    值得关注的是,在今年全国两会召开前,证监会在答复《关于进一步推进我国科创板高品质发展的提案》时表示,将坚持稳中求进的原则,深入研究论证推出“T+0”交易的可行性、实施路径等问题。

    证监会日前在答复政协提案时表示,推出T+0交易是一项系统性工程,属于资本市场基础制度的重大调整,涉及主体多,市场影响大,对中介机构的风险控制能力有较高要求,市场各方意见分歧较大,需要进一步开展政策研究和制度准备,逐步形成市场共识。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注