您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

全国政协委员范小云:银保合并后还有难点需要克服

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-13 18:52

    本报两会报道组 刘琪

111.jpg

右起第一位为范小云(摄影 /刘琪)

    国务院机构改革方案中,将银监会与保监会的的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,受到市场的热点关注。“这两个监管部门的合并和职能的调整,顺应了当前国际金融监管的趋势,也和我国金融发展具体形式的转变相适应,提升了我国整体金融监管能力,对完善国家自理自治起到了重要的支持作用”,全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云在3月13日下午的政协小组会议上说道。

    范小云认为,银监会和保监会的合并是合理的,原因在于我国金融体系伴随着规模越来越大,变得越来越复杂,越来越体现出综合经营的特点。而原来银行业、保险业的分业监管越来越不能适应当前我国金融业发展的现实,因此迫切需要向功能监管模式转型。银监会和保监会的合并,可以最大程度克服部门利益,强化综合监管,有利于提高统筹协调的效果,顺应了金融危机后全球国际金融监管制度的变化,能够更有效地开展国际监管。

    但是,范小云认为,银监会和保监会合并后还存在一些难点,包括两者合并既要整合两个原来的监管职能,还要加强和央行在宏观审慎决策方面的沟通。如何更好地去协调,是难点问题之一。另外,两个机构合并后所涉及的共同风险如何识别也是需要抓紧研究的新课题。而且,要防止整合过程中,短期内对市场和银行、保险机构监管秩序的冲击。同时,她建议,在法律体系上,尽快对原有的法律法规进行梳理和调整。

(刘琪)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net