您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨:补齐供应链体系短板 推动实体经济发展

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-09 00:46

    ■本报两会报道组 刘斯会

    两会期间,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨根据自身所处的行业背景,提出把物流供应链体系建设起来,就可以减少大量重复无效的流动,就能够让整个经济运行体系更加有序和高效的建议。

    徐冠巨表示,从当前我国大多数制造业企业来看,供应链服务体系是非常显著的一大短板。由于供应链体系没有建立起来,对制造业企业的服务没有顺畅的体系保证,是点式的、割裂的、不系统、低效的,以至于大量的制造业企业还处于传统的经营状态:采购部门为找到性价比合理的原材料,要一家一家的比较;物流部门为快速、低成本地组织运输,要非常的劳心费力;生产和销售部门的计划很难准确的安排,以至于需要前面有原料仓库,后面有成品仓库,做不到零库存管理;企业董事长、总经理还需要花大量时间去考虑资金问题、与银行沟通。

    对于我国供应链管理发展滞后的原因,徐冠巨指出,一是发展供应链体系的意识比较薄弱;二是供应链的主干没有打通,组织化程度低;三是政策支持有待完善。

    具体到物流方面,我国每年有价值约250万亿元的货物在流动,因为物流供应链体系还没有很好的协同起来,货物的流量和流向没有组织好,2017年产生的社会物流总费用达到12.1万亿元,占GDP14.6%,是发达国家的2倍,造成极大的浪费。

    如果把物流供应链体系建设起来,就可以减少大量重复无效的流动,就能够让整个经济运行体系更加有序和高效。社会物流总费用占GDP的比率,如果降低1个百分点,就能够给国家带来万亿元的新增效益。

    徐冠巨认为,当前补供应链服务体系短板,已成为构建现代化经济体系、促进经济高质量发展的迫切需要。

    为此,徐冠巨提出了自己的建议:第一,强化发展供应链服务体系的意识,加大政策扶植力度;第二,加大供应链基础设施建设,打通供应链主干网络;第三,“智能制造”需要“智能服务”,鼓励发展基于供应链的“务”联网;第四,培育一批具有共享理念和平台模式的供应链龙头企业。

(刘斯会)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net