证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

业界预计3月份CPI同比涨幅或有所回落 物价水平温和可控

2024-04-03 00:22  来源:证券日报 

    本报记者 孟珂

    4月2日,《证券日报》记者采访了多位业内人士前瞻3月份CPI、PPI数据。受访人士普遍认为,春节因素消退后,蔬菜、鱼类、肉类等食品项价格将面临季节性回落,3月份CPI同比或有所走低,但仍为正值;由于3月份大宗价格仍然偏弱,PPI同比将持续处于负增长区间。

    具体来看,在CPI方面,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,预计3月份CPI同比为0.48%,环比为-0.51%。

    国盛证券首席经济学家熊园对《证券日报》记者表示,今年2月份CPI同比回升,结束了此前连续4个月的同比负增长,春节错位是主要贡献。整体来看,当前物价仍属低位运行。展望3月份,考虑到复工、季节性等因素,预计3月份CPI同比有望延续小幅正增长,但幅度可能会有所下降。

    明明认为,预计3月份CPI同比涨幅走低、环比转负的主要原因在于春节因素消退后,食品项价格将面临季节性回落,而3月份猪肉价格中枢相较于2月份明显回落,基本回到了1月份的相对低位,预计对环比形成较大的拖累,但总体来看物价水平温和可控。

    在PPI方面,明明预计,3月份PPI同比为-2.22%,环比为0.05%。原因是一方面,3月份高炉开工率并未出现超季节性改善,黑色系金属价格以走低为主;另一方面,国际原油价格处在上行区间,预计对我国PPI环比贡献一定涨价动能。

    东方金诚研究发展部总监冯琳对《证券日报》记者表示,3月份出厂价格指数回落0.7个百分点至47.4%,连续6个月处于收缩区间,这意味着短期内PPI同比将持续处于负增长区间。

    谈及如何进一步稳物价,熊园认为,最重要的是稳定总需求,尽可能在需求端做文章,比如,核心城市可以更大力度地放松房地产政策以稳房价、稳预期,进一步加大消费券发放力度、加大家电等大宗消费品以旧换新的补贴力度等。

    “近期钢铁、水泥等国内定价的大宗商品价格持续下跌,不少产品价格已经创下近年同期新低,加上水泥、沥青、钢材等产品去库存的速度相比往年偏慢,均指向基建链的实物工作量情况欠佳,这也是PPI的一大拖累。后续可以加快推进‘三大工程’建设、超长期特别国债和专项债的发行节奏。”熊园称。

    明明表示,对于CPI层面的稳物价措施,由于猪价撇开季节性涨价动能之外仍然缺乏支撑,可以考虑适时采取收储等措施减少供给;PPI层面,针对黑色系金属价格的走弱,加大财政资金对于基建投资的支持或具备较高的可行性。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注