证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

水利部:全力做好国债水利项目实施 推进新建项目开工建设

2024-03-02 00:49  来源:证券日报 

    本报记者 谢若琳

    见习记者 张芗逸

    3月1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍推进灾后水利基础设施建设进展情况。会上,水利部副部长陈敏称,目前,重点水毁修复项目5542处,已修复4558处,确保2024年主汛期前高标准完成承担防洪任务的水毁工程修复重建;已实施国债水利项目1488个,完成投资293.1亿元,总体进展顺利。

    2023年四季度,我国增加发行2023年国债1万亿元,作为特别国债管理,主要用于灾后恢复重建,以海河、松花江流域等北方地区为重点的骨干防洪治理工程,自然灾害应急能力提升工程等八个方向。

    对于此次增发国债主要投向的重点领域及水利领域获得的支持情况,水利部规划计划司司长张祥伟表示,此次国债支持的水利项目比较多,资金投入大。从整体情况看,全国大概有7000多个支持项目,现在已经实施了1400多个。

    国家发展改革委副秘书长袁达表示,本次增发国债紧紧围绕灾后恢复重建和提升防灾减灾能力,并将水利领域的防灾减灾救灾建设作为重中之重,支持力度是近年来最大的。

    袁达总结称,增发国债的支持力度具体可以表现为“三个最”:一是覆盖范围最广。共包含12个具体项目类型,涉及水库、河道、堤防、蓄滞洪区等各方面建设,基本实现了防洪排涝减灾项目类型全覆盖。二是支持标准最高。大幅提升了中央投资支持比例和定额标准,最大程度减轻地方筹资压力。三是投资规模最大。水利领域全口径安排国债资金额度,超过了本次增发国债总规模的一半。

    针对增发国债工作的落地情况及相关项目的建设情况,水利部和国家发展改革委有关负责人也进行了介绍。

    国家发展改革委农村经济司负责人关锡璠表示,截至今年2月份,国家发展改革委已商财政部、水利部等部门,全部下达了1万亿元国债项目清单。为推动增发国债工作取得扎实成效,国家发展改革委会同有关部门采取各项有力措施,主要有:强化增发国债工作的组织协调,狠抓项目前期工作和组织实施,完善增发国债管理制度。

    张祥伟表示,水利部动员全系统力量,会同地方各级水利部门,上下联动,压实工作责任,全力做好国债水利项目实施:首先,加快在建项目建设进度;其次,推进新建项目开工建设;第三,强化监督管理。今年以来,各地克服冬季施工不利影响,加班加点推进工程建设,增发国债安排的水利项目建设进度在逐月加快。目前,北京、四川、江西、湖北、湖南、浙江、山东、安徽、云南、广东等10个省份完成投资,均超过了10亿元。

    此外,张祥伟提到,此次增发国债水利项目管理要求高,今年水利部、国家发展改革委将派出工作组、专项稽察组加强监督检查,重点关注工程实施进度、质量安全、投资计划执行等情况,发现问题紧盯整改,确保资金按规定用途使用,保证资金使用效益。

    对于推进国债项目的下一步工作,关锡璠表示,当前国债项目已转入组织实施阶段,国家发展改革委将会同相关部门,进一步做好以下工作:一是持续发挥国债工作机制作用;二是切实抓好国债项目的组织实施;三是强化国债项目实施的督导检查。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注