证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

纺织工业提质升级实施方案发布 进一步巩固提升国际优势地位

2023-12-06 17:50  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    为推动纺织工业稳增长和高质量发展,12月5日,工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、市场监管总局联合发布《纺织工业提质升级实施方案(2023—2025年)》(下称“《实施方案》”)。

    《实施方案》提出,到2025年,现代化纺织产业体系建设取得实质进展,规模以上纺织企业营业收入稳中有增,发展质量效益保持良好水平,纺织工业国际优势地位进一步巩固提升。创新能力不断增强,规模以上纺织企业研发经费投入强度达到1.3%。智能制造加快推进,70%的规模以上纺织企业基本实现数字化网络化。产业结构更加优化,高性能纤维、高端纺织装备、战略性产业用纺织品自给率基本满足需求。品牌建设深入推进,形成20家全球知名的企业品牌和区域品牌,时尚引领力进一步提升。绿色低碳循环发展体系得到健全,单位工业增加值能源、水资源消耗进一步降低,主要污染物排放强度持续降低,废旧纺织品循环利用质量和规模不断提高。

    纺织工业是消费品工业重要组成部分,是传统支柱产业、重要民生产业和国际优势产业,为提升产业链供应链韧性和安全水平,推动纺织工业提质升级,巩固纺织优势产业领先地位,《实施方案》公布多项重点任务。

    在原材料端《实施方案》提出,鼓励企业围绕纤维新材料、功能性纺织品、智能制造装备等领域加快研发创新,形成一批原创性、引领性技术成果。加强先进功能纤维、先进印染技术等国家制造业创新中心服务能力建设,推进产业用纺织品等领域省级制造业创新中心建设。

    在制造端《实施方案》提出,大力发展智能制造,提高行业质量效益。支持纺织龙头企业成立专业化工业软件企业,培育熟悉纺织行业情况的工业软件企业,开发纺织智能制造系统解决方案及工业软件优秀产品。在纺织行业建设一批具有国际先进水平的智能制造示范工厂。并且提出推进绿色循环低碳,促进发展和谐永续。

    在终端建设方面,《实施方案》强调培育有中国特色和世界影响的知名品牌。支持地方和企业开展纺织服装品牌建设,通过培育知名企业品牌和区域品牌,增强我国纺织工业在国际供应链中的话语权,提升产业集群内中小企业盈利能力和发展活力。持续开展重点培育纺织服装百家品牌工作,培育国际知名消费品牌、制造品牌和区域品牌。支持行业协会开展纺织服装品牌价值评价,提升企业品牌价值与品牌建设水平。

    资深品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司创始人程伟雄在接受《证券日报》记者采访时表示,纺织行业虽然是传统产业,但在数字化、智能化升级中正在展现新的活力和发展动能。

    程伟雄说:“国内纺织企业的优势在于规模和产业链韧性,劣势在于原材料研发和品牌建设,因此《实施方案》强调要加强高端生物医用纺织材料、特种安全防护用纺织品、特种绳缆及捕捞网、智能纺织品、大尺寸异形结构件等产业用纺织品关键技术突破,以及持续开展重点培育纺织服装百家品牌工作,培育国际知名消费品牌、制造品牌和区域品牌。由于纺织行业企业以中小企业居多,要让这些企业提升研发能力和扩大品牌影响力,离不开政策的支持和资本的助力,改善软硬件环境,支持纺织企业开展技术改造,提升管理和装备水平。”

    为落实政策文件,《实施方案》在保障措施方面提出加大资金支持,积极发挥扩大制造业中长期贷款投放工作作用,引导银行业金融机构按风险可控、商业可持续原则,加大对纺织企业贷款支持力度。发挥国家产融合作平台作用,构建产融信息对接合作服务网络。推进符合条件的高技术型纺织企业上市融资,支持符合条件的纺织企业发行债券融资。

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞对记者分析,《实施方案》的出台给纺织行业企业提供了明确的发展目标和方向,有利于企业做大做强,尤其是A股纺织板块上市公司,可以借助资本平台优势加速转型。鼓励高技术型纺织企业上市融资政策的公布,也有利于行业内的创新和新技术企业发展,进一步优化纺织工业结构,增强创新引领发展能力。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注