证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

走“专精特新”道路 中小企业发挥强链补链稳链作用

2023-11-24 23:45  来源:证券日报 

    本报记者 侯捷宁

    见习记者 张芗逸

    11月23日,工业和信息化部(下称“工信部”)党组书记、部长金壮龙主持召开第三次中小企业圆桌会议,围绕充分发挥中小企业强链补链稳链作用,听取企业情况介绍和意见建议。金壮龙表示,中小企业是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,是推进新型工业化、保持经济韧性和活力的重要力量。

    近年来,中小企业的规模不断壮大,优质中小企业不断涌现。根据工信部公布的数据,截至2022年末,中国中小微企业数量已超过5200万户,比2018年末增长51%。在今年9月份国新办举行的新闻发布会上,工信部副部长徐晓兰介绍,工信部已累计培育了创新型中小企业21.5万家,专精特新中小企业9.8万家,专精特新“小巨人”企业1.2万家。

    在本次中小企业圆桌会议上,金壮龙表示,要推动大中小企业融通发展,支持中小企业加快数字化转型,提升专精特新能力,积极参与国家重大工程项目,在制造业强链补链稳链中发挥更大作用。

    光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《证券日报》记者采访时表示,中小企业依靠自身要素、技术等方面禀赋、优势,大多是大中型企业的上下游产业链形式存在,这类中小型企业与大中型企业存在共生、互补等关系。因此,中小企业健康发展在稳定供应链、增强产业链发展质量等方面起到很重要的作用。

    河南省商业经济学会副秘书长胡钰博士认为,中小企业尤其是近年来涌现出的专精特新“独角兽”企业,成为产业供应链发展中的重要环节,更成为维护产业链供应链生态链安全稳定的重要力量。

    在6月27日举行的第十八届中国国际中小企业博览会和第二届中小企业国际合作高峰论坛上,金壮龙介绍,超四成专精特新“小巨人”企业聚集在新材料、新一代信息技术、新能源汽车及智能网联汽车领域,超六成深耕工业基础领域,超九成是国内外知名大企业的配套供应商,在支撑经济稳步增长、维护全球产业链供应链稳定中发挥着重要作用。

    在推动大中小企业融通发展及支持中小企业加快数字化转型等方面,政策为中小企业提供了充分支持。今年11月份,工信部印发的《关于健全中小企业公共服务体系的指导意见》中明确,开展大中小企业融通对接活动,帮助中小企业融入大企业供应链,推动上下游资源共享、协同攻关,提升产业链韧性和安全水平。早在去年11月份,工信部印发了《中小企业数字化转型指南》,助力中小企业数字化转型,提升为中小企业提供数字化产品和服务的能力。

    如何进一步助力中小企业在制造业强链补链稳链中发挥更大作用?北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清建议,政策上要持续健全完善针对中小企业的工作体系、法规体系等,逐阶提升中小企业竞争水平。在实践层面,一是要注重政策的落地实施,二是要注重资金、技术、人才等在中小企业中的高效利用,三是引导中小企业重视品牌形象,提升核心竞争力。

    对于中小企业自身,宋向清表示,要聚焦技术研发和新技术应用,重视融资促进和项目投资多元化推进,积极推进产业链对接和跨行业联合。在国家政策支持下推动自主创新和技术引进、国内资源和国际市场、自筹资金和外部融资等的融通发展。积极谋划数字化转型,加速推进国家专精特新“小巨人”阵营的进程。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注