证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

共建“一带一路”未来十年发展展望发布 六大重点领域和方向得以明确

2023-11-24 23:44  来源:证券日报 

    本报记者 杜雨萌

    11月24日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布《坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实的愿景与行动——共建“一带一路”未来十年发展展望》(以下简称《未来十年愿景与行动》),明确共建“一带一路”未来十年发展的重点领域和方向。同日,国家发展改革委召开专题新闻发布会介绍有关情况并答记者问。

    国家发展改革委区域开放司司长徐建平介绍,十年来,共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实,已有150多个国家和30多个国际组织加入了共建“一带一路”大家庭,取得了实打实、沉甸甸的重大历史性成就。

    数据显示,2013年至2023年10月份,我国与共建国家进出口总额累计超过21万亿美元,对共建国家直接投资累计超过2700亿美元。

    “展望未来,共建‘一带一路’发展前景无比光明。”徐建平表示,一是共建“一带一路”国际共识广泛凝聚,人类命运共同体理念日益深入人心,为我国与共建国家深化互联互通、实现合作共赢奠定了坚实基础。二是谋和平求发展仍是世界各国共同心声。三是随着以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命加速演进,共建国家对深化绿色、数字、健康、创新等新领域合作的愿望日益迫切,为共建“一带一路”不断拓展新领域合作提供了广阔空间。四是我国工业体系健全,产业链供应链与共建国家互补性较强,分工协作、协同发展潜力巨大,这为深化与共建国家产业链供应链高水平、高效益合作提供了有力支撑。下一步将统筹推进基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”以及与共建国家人民“心联通”,积极拓展合作新领域,着力拓展共建“一带一路”合作的深度和广度,推进共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

    结合《未来十年愿景与行动》明确的共建“一带一路”未来十年发展的重点领域和方向来看,政策沟通上,聚焦多边深入推进合作,构建多层次政府间政策交流对接机制,深入推进规则标准对接;设施联通上,大力推进陆上通道建设,深化与共建国家海上互联互通,推动共建“空中丝绸之路”高质量发展,促进信息基础设施安全高效互通;贸易畅通上,拓展全球贸易合作,加强双向投资合作,提高贸易投资自由化便利化水平;资金融通上,健全金融合作机制,拓展投融资新渠道;民心相通上,加强教育培训合作,加强文化、旅游和体育合作,加强政党和民间组织等合作,加强媒体与智库合作;新领域合作上,推进共建“一带一路”绿色发展,加快培育数字领域合作新业态新模式,打造“一带一路”科技创新合作新高地,积极深化卫生健康领域国际合作。

    作为共建“一带一路”的重要内容,过去十年,经贸合作取得了丰硕成果。

    商务部综合司副司长周中国在新闻发布会上表示,下一步,商务部将与各方共同深化合作,取得更多、更实的新成效,努力实现“五个提升”即提升贸易合作质量,提升双向投资水平,提升项目建设效益,提升平台机制功能以及提升经贸合作韧性。

    其中,在提升贸易合作质量方面,将主要从三方面着力:在“优”上下功夫,不断优化贸易商品结构,积极扩大优质商品进口,促进贸易均衡发展;在“新”上下功夫,推动贸易新业态新模式发展,建设“丝路电商”合作先行区,培育外贸发展新动能;在“通”上下功夫,进一步提升中欧班列过境能力和运行效率,加快国际陆海贸易新通道建设,更好促进贸易畅通。

    在提升双向投资水平方面,主要包括两方面:吸收外资方面,推动全面取消制造业领域外资准入限制措施,高标准建设自贸试验区、自由贸易港,打造“投资中国”品牌,吸引共建国家更多来华投资;对外投资方面,积极拓展合作领域,与更多国家商签绿色发展、数字经济等领域投资合作协议。同时,推动创新对外投资方式,扩大三方或多方市场合作,高质量建设境外经贸合作区。

    在服务贸易合作方面,周中国透露,目前,我国与7个共建国家签署了服务贸易双边合作协议,与共建国家服务贸易额占整体服务贸易额的比重达20%左右,服务贸易已经成为“一带一路”经贸合作的重要领域。

    周中国表示,下一步,商务部重点抓好“三个一批”。其一,推出一批重大开放举措。包括加快出台实施全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单等。其二,打造一批重点合作平台。在试点基础上,升级建设国家服务贸易创新发展示范区。支持在有条件的地方建设服务贸易国际合作区。其三,完善一批多双边合作机制。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注