证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前10个月全国新设立外商投资企业同比增长32.1% 专家预计多项更大力度吸引外资措施将出台

2023-11-18 00:57  来源:证券日报 

    本报记者 刘萌

    11月17日,商务部发布数据显示,2023年1月份至10月份,全国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%;实际使用外资金额9870.1亿元人民币,同比下降9.4%。

    今年以来,我国持续推进外商投资体制改革,商务部积极开展“投资中国年”系列活动,“请进来”和“走出去”相结合,加大投资促进力度;此外,商务部建立外资企业圆桌会议制度,加强常态化沟通交流,做好服务保障,利用外资水平不断提高。

    新设外资企业

    数量快速增长

    看当下,也要看长远。尽管部分指标出现波动,但外资来华投资设企的热度不减。同时,部分发达经济体对华投资力度加大。前10个月,从来源地看,加拿大、英国、法国、瑞士、荷兰实际对华投资分别增长110.3%、94.6%、90.0%、66.1%、33.0%(含通过自由港投资数据)。

    从行业看,制造业实际使用外资金额2834.4亿元人民币,增长1.9%,其中高技术制造业实际使用外资增长9.5%。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业分别增长34.6%、14.8%。服务业实际使用外资金额6721.0亿元人民币。建筑业、研发与设计服务领域实际使用外资分别增长30.0%和15.9%。

    对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授陈建伟对《证券日报》记者表示,总体来说,新一轮稳外资举措初见成效。首先,吸引外资规模保持稳定,根据联合国贸发会议发布的全球跨国投资数据,近年来,中国吸收外资规模、占比、增速都处于较高水平。其次,结构持续优化升级,外资主要投入高新技术和服务业等战略性新兴产业,与国内产业发展需求高度匹配。再次,科技含量获得提升,越来越多知名跨国公司在中国布局了研发机构。最后,实质经济效益明显,外资带动就业和税收增加,促进我国产业链供应链优化升级,对经济社会发展影响深远。

    商务部新闻发言人何亚东11月16日表示,受全球跨国直接投资持续低迷、去年同期基数较高等因素影响,今年1月份至9月份中国吸引外商直接投资规模有所下降,但仍处于历史高位。外商投资项目从洽谈签约至到资投产有时甚至持续数年,因此每年吸引外资数据都会有所波动。

    两部门积极发声

    加力吸引外资来华

    11月16日,商务部和国家发展改革委分别在新闻发布会上释放出加大力度吸引和利用外资的积极信号。

    商务部新闻发言人何亚东表示,进一步排查可能存在的歧视外资企业的规定和措施。

    此前,11月8日,《商务部办公厅关于请做好内外资不合理差别待遇专项清理工作的函》印发,由商务部组织对含有内外资不合理差别待遇内容的规定及措施进行专项清理;11月16日,《商务部办公厅关于进一步做好外商投资企业适用国家鼓励发展的外商投资项目进口设备减免税政策落实工作的通知》发布。

    中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群表示,此举意在进一步优化我国的营商环境,消除内外资企业的差别待遇和不公平竞争,让外资企业有信心投资、安心扎根中国,通过高水平对外开放实现引进外资的高质量发展。同时,有助于彻底打通国内国际两个市场和更加有效利用好两种资源,推动内外资企业和国内外市场的深度融合。

    在放宽外资准入方面,国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人李超透露,将会同有关部门推动合理缩减外商投资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,进一步推进服务业领域扩大开放。在重大外资项目保障方面,将尽快推出第七批投资规模大、技术先进、带动作用强的标志性重大外资项目。在推出更大力度引资政策方面,将在现有政策基础上,加快推动出台更大力度吸引外资的综合性政策措施。

    陈建伟预计,涉及三方面吸引外资的政策措施或将出台。一是进一步优化投资环境,如简化外商投资项目设立流程,优化主要限制性产业准入条件,减少审批环节;二是进一步出台国家鼓励发展的行业和项目的进口设备减免税政策和办法,不断降低鼓励发展行业的税收负担,同时明确国家鼓励发展的行业和项目清单适用于减税,并及时调整更新;三是进一步完善融资政策,对国家鼓励发展的行业和项目提供更便利的融资支持。

    张依群表示,今年以来,我国引进外资总体发展势头良好,新设外资企业数量高速增长,外企受访满意度居于高位,跨国商务活动和活跃度明显增加,为我国经济在合理区间稳定运行提供了有效支撑。但从前10个月的数据看,外商投资受国际形势影响增速放缓,稳定外企、吸引外资将是今后一段时期的重要任务。两部门积极发声不仅可以有力地说明我国坚持对外开放,也可以进一步印证我国是经济全球化坚定的维护者和主要推动者,这对我国吸引外资、树立良好国际形象具有重大意义。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注