证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

安永发布《2023全球CEO调查暨并购交易市场展望》 兼并收购成中国企业领导者资本配置首选

2023-09-20 18:24  来源:证券日报网 

    本报记者 杜雨萌

    9月20日,安永发布《2023全球CEO调查暨并购交易市场展望》(以下简称“调查”)。该调查在2023年6月份至7月份期间,对来自美洲、欧洲、亚太地区的1200名CEO进行访谈,其中包括70名中国受访者,聚焦全球挑战与机遇、增长战略、投资组合优化、并购等议题,旨在就全球领先企业的主要发展趋势,以及企业领导者对长期价值创造的期望提供深刻洞见。

    调查发现,在全球经济面临巨大不确定性的背景下,相比半年前的调查,中国受访CEO对全球及中国经济发展持相对谨慎乐观态度。全球受访CEO普遍认为企业领导者需要管理一系列互联的外部风险,例如宏观经济与市场波动、ESG合规及可持续发展、科技与数字化变革等。

    具体来看,调查显示,超过一半的中国受访CEO表示资本配置的目的主要在于拓展新领域,融入可持续发展理念,建立合作共赢的商业生态体系。同时,寻求有效契合企业外部成长环境与自身发展规划的资产配置策略对中国CEO至关重要,43%的中国受访CEO将兼并收购视为业务战略布局规划的第一选择,27%的中国受访CEO表现出对现金储备与流动性的重视。

    在企业转型和可持续发展方面,84%的中国受访CEO认为未来企业有必要按照现有进度继续或加速实施企业转型,而吸引新资本的方式成为资本配置主要来源。并且,四分之三的中国受访CEO认为在资本配置策略中,可持续发展应与其他业务发展考量因素有着优于或者同等优先的级别。

    安永大中华区能源与基础设施咨询主管合伙人朱亚明表示,当前,中国“双碳”进程稳步推进,全球能源转型已跨过拐点,正加速前行。中国拥有相对成熟的新能源供应链,在全球绿色领域具有相对稳固的领先地位,2022年底国内可再生能源装机已超过煤电装机,绿电“新政”出台将进一步推动绿色能源消费,供需两侧为加速能源转型蓄势聚力。而碳经济增加值(CEVA)作为企业资本配置的新指标,可进一步助力企业将可持续发展理念融入资本配置。

    另外,从并购交易角度来看,全球受访CEO明确表示,希望在未来12个月内加快并购步伐。59%的全球受访CEO和74%的中国受访CEO计划在未来12个月内进行并购交易,这一比例近乎达到历史新高,而年初时仅为46%(全球)和6%(中国)。

    安永华北区战略与交易咨询主管合伙人朱盎表示,并购情绪高涨或意味着并购交易在2023年剩余时间内加速进行且将持续至2024年。虽然2022年至2023年初交易市场疲软,但2023年第二季度交易有所增加。全球CEO正在接受新的交易基本面,包括弥合更大的估值差距以及更多的监管审查等。但目前的营商壁垒,例如日益趋严的监管政策和走高的资金成本,意味着诸多并购计划或将周期更长。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注