证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

油价迎下半年最大跌幅!国家发改委:短期内油价可能震荡加剧

2022-12-05 19:01  来源:证券日报网 

    本报记者 杜雨萌

    12月5日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年12月5日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低440元和425元。折合升价92号汽油、95号汽油、0号柴油分别下调0.35元、0.37元、0.36元。

    《证券日报》记者注意到,本轮成品油零售价的调整为下半年以来的最大降幅。不过,若从全年看,则为4月15日汽油、柴油每吨分别下调545元、530元后的第二大降幅。待此次调价落地后,年内国内成品油零售限价共历经23次调整,其中13次上调,9次下调,1次搁浅,涨跌互抵之后,汽油、柴油累计分别上涨1030元/吨、990元/吨,折升价92号汽油、95号汽油、0号柴油分别为0.81元、0.85元、0.84元。

    此次油价的下调,与本轮计价周期内国际油价的走低有关。据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(11月21日—12月2日)国际油价大幅下降。伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格一度分别跌至每桶83.03美元、76.28美元的11个月低点。平均来看,本轮调价周期伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上个调价周期下降8.42%、8.36%。

    本轮调价周期内国际油价的持续下跌,受多重因素共同作用。国家发改委价格监测中心相关负责人对《证券日报》记者分析称,一方面,发达经济体通胀水平居高不下,抑制全球经济及原油需求增长,英国、欧元区10月份CPI均创历史新高,且英国财政大臣承认经济已陷入衰退。另一方面,美国成品油库存继续增长也对油价造成打压。

    展望后市,据国家发改委价格监测中心预计,短期内油价可能震荡加剧。具体来看,12月2日,七国集团、欧盟均同意对俄罗斯出口原油设置每桶60美元的价格上限,俄罗斯声称将对此进行反制。其次,国际能源署预计明年一季度因禁运和价格上限,俄罗斯原油产量将减少200万桶/日。再者,“欧佩克+”月度会议维持当前生产计划,并未实施新的减产措施,目的在于平衡油市。综合来看,全球原油供应仍然较为脆弱,不确定因素较多,各方博弈将导致市场价格波动加大。

    卓创资讯成品油分析师郑明亚在接受《证券日报》记者采访时表示,后期来看,在“欧佩克+”维持产量不变的基础上,欧洲石油的出口禁令即将实施,叠加12月中旬美联储加息概率加大,预计国际油价或以宽幅波动为主。综合来看,下周期伊始,原油变化率仍处于负值区间,成品油零售价或有“三连跌”可能。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注