证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

商务部公布首批12个全国示范智慧商圈 加速数字技术商业化落地

2022-11-28 20:28  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    11月28日,商务部公布首批全国示范智慧商圈、全国示范智慧商店,确定北京市三里屯商圈等12个全国示范智慧商圈、北京三里屯太古里南区等16个全国示范智慧商店。

    图为首批全国示范智慧商圈、全国示范智慧商店名单(按行政区划序列排序)

    去年8月份,商务部发布的《城市商圈建设指南(征求意见稿)》就提出,因地制宜、按需施策,稳妥推进智慧商圈建设。有条件的城市可开展智慧商圈建设试点示范,加强移动互联网、无线网络等基础设施建设,促进物联网、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新技术应用。推动商圈数字化改造,丰富智能化场景应用。

    北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏对《证券日报》记者表示,智慧商圈是一套通过高科技手段提升市民服务体验、提升传统商业、刺激商圈经济的服务体系。智慧商圈为大数据、人工智能、5G等技术提供了非常广阔的应用场景,带来沉浸式的场景以及运用虚拟现实技术实现线下消费模式的升级。在商业场景嫁接下,智慧商圈为数字技术、数字经济平台提供了具体的变现途径,加速数字技术商业化落地。

    王鹏说:“此次试点的智慧商圈、智慧商店也是国内知名的商业综合体,其对新技术的运用,不仅带动新的消费模式、服务模式产生,也是很好的口碑宣传作用,对于大量的数字化企业、5G应用企业来说,可以通过与这些商圈的合作提高企业知名度,获得更多的新订单。”

    中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国智慧商圈行业市场全景调研与发展前景预测报告》指出,智慧商圈具体形态可以表现为“实现商圈WiFi全覆盖和提供免费WiFi接入服务”“具备智能监控商圈信息(人流量、车流量等)及环境设备信息(空气质量、设备运行情况等)等功能”“应利用互联网技术整合商圈实体商家产品和服务,发展商圈网订店取、互动体验等O2O新业态服务”“宜实时统计商圈内各主体停车场的空余停车位,提供交通引导、车位查询、车位预订、车位共享、车辆流量统计与分析等服务”等,智慧商圈是智慧城市建设的核心内容之一,其通过高科技手段提升市民服务体验、刺激商圈经济发展。

    无锡数字经济研究院执行院长吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,商圈是城市商业的聚集区和重要载体,包括智慧商务、智慧营销、智慧出行、智慧管理、智慧服务等方面,涉及无线网络、智能营销、智能导购、智能支付、仓储设施、数据采集设施、监控监测设施、自助服务设施等软硬件设施。这些软硬件设施需要根据智慧商圈的功能定位和建设规划,统筹进行数字化升级改造。

    吴琦说:“智慧商圈的建设,将打造从引流入圈到商圈停留,再到离场触达的线上线下一体化、智慧化的消费场景,提升线下商业的丰富度、便利度和满意度,促进线下商业从居民消费场所向居民生活方式的转变。”

    中泰资本投资管理有限公司董事长王冬伟补充道,推动智慧商圈建设,意在促进消费新业态、新场景的普及应用,进而为消费者提供看得见、连得上、找得到、用得好的便利化消费体验,从长远看,这是打造强大内需的关键环节。

    王冬伟对记者表示,智慧商圈建设对数字产业提出新的技术落地要求,硬件方面,要求借助5G、大数据、人工智能等新技术,打造出包括数字化景观展示、智能终端设施、沉浸式体验、智能支付和智能停车等环节在内的全套智慧消费生态体系;软件方面,由于智慧商圈建设涉及政府、运营商、解决方案提供商、内容及业务提供商以及消费者多个主体,要统筹协调好各主体之间的关系和数据链打通,并且做好数据与隐私的安全防护。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注