证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

2021年中国GDP同比增长8.1% 经济总量占全球经济比重预计超过18%

2022-01-21 23:11  来源:中央广电总台国际在线 朱宛玲

    国家统计局今天(17日)发布的2021年国民经济数据显示,经初步核算,2021年全年国内生产总值(GDP)114.4万亿元,比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅。2021年中国经济总量占全球经济的比重预计超过18%,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。

    2021年,我国经济总量达114.4万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。与此同时,我国人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算达12551美元,高于世界人均GDP。国家统计局局长宁吉喆当天在国新办举行的新闻发布会上表示,这意味着我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升:”经济总量达到110万亿元,确实是一个标志性事件,人均GDP也相应提高了。可以说,过去一年,我国经济总量规模和人均水平都是持续提高的,这意味着我国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。”

    分产业看,2021年,我国粮食产量再创新高,工业生产持续发展,服务业持续恢复,现代服务业增势良好,第一、二、三产业分别比上年增长7.1%、8.2%和8.2%。市场销售规模扩大,全年社会消费品零售总额超过44万亿元,比上年增长12.5%;固定资产投资比上年增长4.9%,制造业和高技术产业投资增势较好,高技术产业投资增长17.1%,快于全部投资12.2个百分点。货物进出口快速增长,贸易结构持续优化,全年货物进出口总额39.1万亿元,比上年增长21.4%。国家统计局局长宁吉喆表示,2021年,国内循环对经济发展的带动作用明显增强,国内国际循环相互促进:“2021年,我国社会消费品零售总额超过40万亿元,固定资产投资规模超过50万亿元,内需对经济增长的贡献率达79.1%,比上年提高了4.4个百分点。经济增长还是内需拉动为主。超大规模市场优势显现,内需扩大拉动了进口;产业体系健全、生产能力稳定的优势得到发挥,外需拓展促进了出口。2021年,我国货物进出口总额再创历史新高,其中进口、出口分别比上年增长21.5%、21.2%。内外需都发挥了很好的作用,而且是相互结合的。”

    数据还显示,2021年,我国居民消费价格温和上涨,就业形势总体稳定,城镇调查失业率降低,居民收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均收入比缩小。宁吉喆表示,2021年,我国国民经济持续恢复,主要预期目标全面实现。

    ”2021年,经济增速为8.1%,高于6%以上的预期目标。城镇新增就业1269万人,达到了1100万人以上的预期目标,全国城镇调查失业率平均为5.1%,低于5.5%左右的预期目标。居民消费价格比上年上涨0.9%,低于3%左右的预期目标。货物进出口顺差比上年扩大20.4%,达到进出口量稳质升的要求。年末,外汇储备余额连续8个月保持在3.2万亿美元以上。全国居民人均可支配收入比上年实际增长8.1%,与经济增长基本同步,达到居民收入稳步增长的要求。”

    宁吉喆表示,总的来看,2021年我国经济持续稳定恢复,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,主要指标实现预期目标。与此同时,我国外部环境更趋复杂严峻和不确定,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。展望2022年经济发展前景,国务院参事室特约研究员姚景源表示,未来我国应当“稳”字当头、以“稳”为准,着力应对好需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。他说:“从今年整个经济运行来看的话,我觉得中央经济工作会议应当说它的判断是十分正确和科学的。只要我们认认真真的落实好中央经济工作会议的各项要求,特别是把这个‘稳’作为总基调,中国经济今年继续获得一个良好的成就是没有问题的。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注