证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

境外主体持有人民币资产超10万亿元 央行称将拓展人民币储备和投资货币功能

2021-09-22 00:33  来源:证券日报 刘琪

    本报记者 刘琪

    中国人民银行日前发布的《2021年人民币国际化报告》(下称《报告》)显示,截至2021年6月末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款及存款等金融资产金额合计为10.26万亿元,同比增长42.8%。

    《报告》同时显示,截至2020年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计为8.98万亿元。也就是说,仅半年时间,境外主体持有的人民币资产就增长了1.28万亿元。

    《报告》指出,我国经济基本面良好,货币政策保持在正常区间,人民币相对于主要可兑换货币有较高利差,人民币资产对全球投资者的吸引力较强。

    对于人民币资产受到境外主体追捧的原因,中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时认为,在全球新冠肺炎疫情持续蔓延背景下,各国复苏分化,通胀高企,投资回报率下降,在传统避险资产和货币之外,国际投资者急需新的投资资产。中国经济的稳定复苏和金融开放程度扩大为国际投资者提供了更多进入中国资本市场的机会。

    国家统计局此前公布的上半年中国经济数据显示,初步核算,上半年国内生产总值53.2万亿元,按可比价格计算同比增长12.7%;两年平均增长5.3%。我国经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

    “实体经济和产业链供应链逐渐恢复,上市公司盈利改善,上证综指波动走高,为国际投资者提供了较好的投资回报。”王有鑫说,与此同时,中国金融开放程度不断加深,外资金融机构在中国享受国民待遇,银行、证券、保险、基金等的外资持股比例放开,经营范围和资质大幅放宽。QFII额度放开,沪深港通和债券通机制不断完善,理财通正式启动,增加了外资投资便利化程度,推动外资扩大流入。

    从《报告》公布的2020年数据来看,境内金融市场股票和债券是境外主体增配人民币金融资产的主要品种。截至2020年末,境外主体持有境内人民币股票市值3.41万亿元,债券托管余额3.33万亿元。规模大幅超出存款余额1.28万亿元,贷款余额0.96万亿元。

    今年以来,二者也保持着持续增长的势头。中国人民银行公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况显示,截至6月末,境外主体持有境内人民币股票市值为3.76万元,债券托管约3.84万亿元。

    《报告》表示,下一阶段,“人民银行将继续推动金融市场高水平双向开放,丰富风险对冲工具,提高境外主体配置人民币金融资产的便利化水平,支持境外央行、货币当局和储备管理部门配置人民币储备资产,拓展人民币的储备和投资货币功能”。

    在王有鑫看来,未来人民币资产吸引力将进一步提升。中国经济未来仍将保持较好发展态势,在全球所占份额将继续抬升,人民币利率汇率市场化改革持续深入,在跨境贸易、投融资、资产管理中的使用将稳步增加。同时,随着我国金融市场开放程度不断加深,将为国际投资者寻求高额回报提供更多渠道和可能,并吸引全球资本继续流入。因此,未来全球投资者对中国金融市场的兴趣会继续提升,“中国制造”将逐渐向“中国资产”转变,人民币将成为全球主要避险和投融资货币,为全球经济稳定、金融市场发展和跨境资本流动提供中国市场和资产解决方案。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注