证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“十四五”期间上海将建设国际金融资产交易平台

2021-07-15 01:37  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 张淑贤

    7月14日,上海市人民政府办公厅正式发布《上海市服务业发展“十四五”规划》。《规划》透露,“十四五”期间,上海将建设具有全球影响力的国际金融资产交易平台、推动建设中国金融市场交易报告库和用好科创板平台支持高成长创新型企业上市等。

    根据《规划》,“十四五”期间,上海服务业重点发展城市能级导向的功能性服务业、价值增值导向的生产性服务业、消费升级导向的生活性服务业三大板块,不断提升全球资源配置能力,持续推动产业链价值链高端增值和生产效率变革,引领新消费需求、创造高品质生活。到2025年,上海服务业增加值占全市生产总值比重达到75%左右,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到66.7%左右,力争到2025年知识密集型服务业增加值占全市生产总值比重达到40%左右。

    其中,在提升金融服务资源配置能力方面,上海将推进金融服务业更高水平对外开放,建设具有全球影响力的国际金融资产交易平台,扩大人民币跨境使用范围,推动金融市场互联互通,形成国内外投资者共同参与的金融开放体系。

    提高金融服务支持实体经济水平方面,上海将支持上海证券交易所开展“新蓝筹”行动,用好科创板平台支持高成长创新型企业上市。

    加强金融产品和工具创新方面,上海将发展人民币利率、外汇衍生产品市场,进一步丰富外汇期权等产品类型,培育发展保险和再保险市场。加强数字货币系统设计、试点场景、服务模式、管理模式等方面的研究部署,稳步推进数字人民币应用试点。加大对金融科技重点算法、核心逻辑、基础技术等相关标准制定的支持力度,争取核心技术领域国际标准话语权。营造更加市场化、法治化、国际化的金融服务业发展环境。支持推动上海金融法院、金融仲裁院提升涉外金融审判和仲裁的国际化水平,加快适用国际通行的金融审判和仲裁规则。

    为此,上海将推出提升金融服务能级专项行动,持续提升金融产品的全球定价能力和话语权,形成一批具有国际影响力的金融平台和“上海价格”,打响一批具有较强国际竞争力和行业影响力的金融机构品牌,培育一批具有较强示范引领性的金融科技创新项目;打造服务国内国际双循环的金融市场和重要基础设施,打造全球领先的国际银行卡交易清算中心,推动建设中国金融市场交易报告库;强化“上海金”“上海油”“上海铜”等基准价格应用,培育“上海胶”等新定价基准,完善和推广面向全球集中清算行业的“上海清算标准”,推出航运指数期货等。

    此外,“十四五”期间,上海还将提升贸易服务全球枢纽位势,大力发展数字贸易、离岸贸易、转口贸易等新型贸易业态,聚焦钢铁、有色金属、石油化工等领域,加快建设大宗商品交易全球集散与定价中心。

    其中,在发展数字贸易方面,上海将健全数字经济领域的知识产权综合服务,打造数字贸易公共数据库,完善数字贸易交易促进平台功能,探索制定数据交易相关地方性法规,参与构建全球数字贸易规则,探索建设服务于跨境贸易的大型云基础设施;争取更有国际竞争力的离岸贸易税收政策;依托临港新片区、虹桥商务区、北外滩地区等重点区域实现离岸贸易和转口贸易创新突破,打造虹桥商务区全球数字贸易港,支持上海虹桥临空经济示范区探索建立国家数字服务出口基地等。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注