证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

工信部:年内基本完成 国家工业互联网大数据中心建设

2021-06-09 06:09  来源:中国证券报

    6月7日,工信部发布的《工业互联网专项工作组2021年工作计划》提出,截至2021年12月,打造3至5个5G全连接工厂示范标杆,基本完成国家工业互联网大数据中心建设,规划5G工业互联网专用频率、开展工业5G专网试点。

    工信部此前印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出,2021年至2023年是我国工业互联网快速成长期。到2023年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施要初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。打造3至5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

    《工作计划》包括网络体系强基行动、标识解析增强行动、平台体系壮大行动、数据汇聚赋能行动、新型模式培育行动、融通应用深化行动、关键标准建设行动等15项任务共90项具体举措。

    在网络体系强基行动方面,《工作计划》提出,截至2021年12月,打造3至5个5G全连接工厂示范标杆,推动形成典型应用场景。研究形成5G工业专用频率规划方案,依申请协调批复5G工业专用网络试验频率使用许可,发布《工业互联网和物联网频率使用指南》。高质量建设能源工业互联网与能源大数据专网,建成能源工业互联网专网统一在线监控平台,实现能源工业互联网平台连接3个部委、22家能源央企和46家地方国有企业。

    在数据汇聚赋能行动方面,截至2021年12月,基本完成国家工业互联网大数据中心建设,建设一批分中心。完成能源大数据平台建设,初步实现电力、石油、煤炭和天然气行业中涉及能源安全、经济、消费、生产类数据资源汇聚。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注