您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

国企大学习大调研暨《中国力量》出版座谈会在京召开

2018-06-11 19:49  来源:证券日报网 杜雨萌

    中央企业怎样总结过去“极不平凡的五年”,以迎接改革开放40周年?怎样运用十九大精神分析国企改革实践的成果,推动和引领国企改革的深入进行?今日,“国企大学习、大调研暨《中国力量》出版座谈会”在北京举行。来自国资系统的专家、央企负责人、高校教授、央企新闻宣传部门负责人就此进行探讨。

    据了解,由中国经济出版社出版发行的《中国力量》是我国目前第一本全面反映中央企业在过去“极不平凡的五年”中推进供给侧结构性改革的大型报告文学,也是运用十九大精神分析国企改革实践的著作。本次座谈会主要讨论怎样在实践中学习党的十九大精神,开展调研活动,总结国企改革经验,为国企改革营造良好思想舆论环境。

    《中国力量》作者李锦以中国冶金科工集团有限公司转换动能、扭亏为盈、在全球钢铁建设竞争过程中展示中国力量的经历,提供中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业的样本。这本书的最大特色是用十九大精神审视中央企业实践,是在实践中学习领悟十九大精神的著作。李锦认为,只有真调查才能找到真感情,得出真智慧,找到真思路。国企改革要高度重视来自一线的新鲜经验。当下国企改革已由文件集中出台期转向试点期与典型推广期,试点已经四年了,一个大规模的典型推广期必然到来。学好十九大精神,搞好国企改革的典型调查,以典型引路,推进国企改革的全面深化,已成为一项重要课题。

    中央财经大学新闻传播系主任、教授谭云明认为,《中国力量》的最大贡献是运用十九大精神审视过去五年,建立了新时代的新话语体系。过去“极不平凡的五年”,是习近平在十九大报告提出新时代理论的实践基础。怎么认识、怎么总结、怎么写好“极不平凡的五年”,对我国舆论界是一个重要课题。在《中国力量》作者李锦通过扎扎实实的调查,建立新时代的话语体系,其发现力、判断力、归纳力与创新力足可以用“强大”这个词来形容,可以把这本书作为新时代国企改革的智慧书来读。

    中国石化集团宣传部部长、中国石化新闻发言人吕大鹏表示,近些年,有些人对国企改革情况并不了解,却武断地得出国企没有什么变化的结论。《中国力量》用讲改革故事的方法,为了解、理解中国国企改革的现在和未来提供了一个认识窗口。因为以艰苦的调查为基础,作者能够既讲为什么又讲是什么、怎么做,让读者阅读后产生感性的共鸣和理性的共识,收到解疑释惑、凝心聚力的作用。

    除此之外,会议就“国企改革顶层设计与典型案例调查的结合”“怎样全面掌握第一手资料,提高分析能力,形成高质量的改革案例”“国企新闻出版人员调查研究的作风与做法”“《中国力量》的新闻出版价值及其对实际工作的推动”等内容进行了讨论。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net