您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

人民币汇率持稳运行 双向波动延续

2018-05-15 06:05  来源:中国证券报

    在隔夜美元续跌的背景下,周一(5月14日)人民币兑美元中间价大幅调升179基点,不过因市场对美元将继续反弹存在相对一致预期,境内人民币即期汇率小幅走软17基点。

    市场人士指出,对人民币汇率而言,后续美元动向仍是影响市场走势的关键因素,同时中国经济预期稳中向好、短期资金流入等有助人民币汇率企稳,预计未来一段时间人民币兑美元汇率将延续双向波动格局。

    人民币企稳

    受隔夜美元下跌影响,5月14日,人民币兑美元中间价大幅调升179个基点,报6.3345,创4月26日以来最高,为连续第二日大幅调升。

    在此背景下,昨日境内银行间外汇市场上人民币兑美元即期汇率高开于6.3318元,不过开盘后明显走低,随后多数时间围绕6.3390元上下震荡,盘中最低触及6.3414元,16:30收盘价报6.3368元,较上一交易日跌17点。

    香港市场方面,离岸人民币兑美元即期汇率则偏强震荡,日内一度涨逾百点触及6.3242元的高点,随后有所回调,截至北京时间14日16:30收盘价报6.3302元,盘中上涨51基点,境内外价差倒挂约65基点。

    从一篮子货币来看,人民币汇率总体继续企稳。据中国外汇交易中心最新公布数据,5月11日CFETS人民币汇率指数为97.59,按周涨0.07;BIS货币篮子人民币汇率指数报100.64,按周涨0.20;SDR货币篮子人民币汇率指数报98.48,按周涨0.26。

    双向波动延续

    全球汇市方面,昨日美元指数走势继续偏软,盘中短线走低逾0.27%,刷新5月2日以来新低至92.3152,为连续第三日下跌。

    分析称,上周四出炉的美国4月CPI数据不及预期,通胀压力温和,一定程度上削弱了美联储年内加息四次的几率,美债收益率的回落也施压美元多头。

    市场人士指出,美元指数连续三日走软,但跌势趋缓,市场结汇意愿逐渐降低,同时人民币短期受资金流入影响表现偏强。不过往后看,美元反弹态势大概率未完结,若美元指数重新企稳,人民币兑美元汇率相应受限于美元表现而有下调压力。总体来看,人民币随美元双向波动的格局仍在延续。

    针对美元走势,兴业研究指出,本周美元兑人民币或延续震荡。一方面,意大利有望顺利组阁,从而给予欧元一定的支撑。另一方面,5月14日MSCI将宣布A股纳入MSCI指数名单,判断此次A股有望实现一次性纳入(基于5%纳入因子),这将在情绪上利多人民币。此外,预计美中利差难以趋势性扩大,因而对人民币贬值压力亦有限。

    兴业研究并表示,近期人民币升值空间同样有限。一方面,美元指数趋势性下跌需要一个“导火索”;另一方面,从技术分析来看,下方60日均线处存在一定支撑,倘若突破,再向下可能回到4月下旬美元兑人民币升值波段的起点,但整体仍维持区间震荡。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net