您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

房地产蓝皮书:预计个人房贷增速继续放缓 利率仍有上升空间

2018-05-14 18:09  来源:证券日报网 姜楠

    2018年5月14日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合主办的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.15(2018)》发布会在北京召开。

    蓝皮书分析认为,2017年底,国家有关部门定调2018年的楼市调控,提出要坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。预计2018年房地产调控政策将维持平稳,出现过热势头的城市政策将适时收紧。总体而言,房地产市场在经历了过去几年的大幅上涨后将进入调整期,个人住房贷款业务增长也将随之继续放缓。同时,在市场化资金成本上升的推动下,贷款利率将继续上行。

    蓝皮书认为,第一,调控政策总体稳定。当前,绝大多数调控城市已实施史上最严的房地产调控政策,通过行政手段抑制需求端和降低流动性,有力地打击了投资和投机性需求,但也不可避免地误伤了部分合理购房需求。长期而言,改进土地供给、租售并举等房地产调控的“长效机制”,将逐步取代限购限贷等调控政策。但短期而言,为达到稳定市场预期的效果,相关政策暂时不会放松和推出。预计2018年去库存完成情况较好、房价上涨较快的重点三四线城市,也将实施限购限贷等调控政策,而仍处于“去库存”阶段的三四线城市和县城,将维持宽松的状态。

    第二,个人住房贷款增速继续放缓。从信用风险来看,个人住房贷款仍是商业银行优质的资产,尤其是在当前贷款利率上行的趋势下,商业银行仍将把个人住房贷款列为优先发展的业务之一。然而,受制于市场需求萎缩和监管政策趋严影响,2018年个人住房贷款增速将继续放缓。从需求端看,自2016年9月以来,我国商品住宅销售面积同比增速持续下滑,预计该趋势在2018年仍将延续,叠加限贷政策收紧,居民购房贷款成数降低,个人住房贷款总体需求将有所萎缩。从供给端看,2018年央行货币政策将逐渐收紧,并将继续执行住房金融宏观审慎政策,个人住房贷款增量和结构都将受到统一监管,同时,法人信贷需求明显回升,也为银行信贷结构配置提供了更多选择,因此房贷资金供给将受到影响。

    第三,个人住房贷款利率仍有上升空间。当前,美国、欧洲等主要经济体正在逐渐收紧货币政策,包括实施加息和缩减资产负债表,对我国货币政策形成一定制约。从稳定汇率的角度考虑,未来人民银行将跟随美联储上调公开市场利率,甚至上调存贷款基准利率水平,这些操作都将逐步传导或直接影响到信贷业务的定价水平。

    此外,当前企业部门信贷需求回升,信贷规模紧张的局面仍将延续,也将推动个人住房贷款利率继续上行。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net