证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

集成电路专项招聘火热 业内人士:正“招兵买马”备战明年

2023-12-07 00:19  来源:证券日报 

    本报记者 肖伟

    近日,BOSS直聘、猎聘网、51Job等线上招聘机构纷纷举办集成电路专项招聘会,并挂出大量可供求职岗位。

    对此,《证券日报》记者在专访主营集成电路的奥士康党委书记谢容德时了解到,“今年上半年是集成电路的低谷时期。当前低点已过,曙光在前,行业内正在‘招兵买马’备战明年。”谢容德表示。

    12月6日,猎聘网显示,集成电路专项招聘会已释放出1324个新增岗位。江苏产研院智能集成电路设计技术研究所、安徽欣炜达信息科技有限公司、东芯半导体、洪芯微电子、明夷电子科技、中科院上海微系统所等多家企业和单位均挂出集成电路招聘信息,覆盖设计、验证、封装、模拟混合信号、销售总监、开发工程师、CAD(计算机辅助设计)工程师等不同岗位,岗位薪酬集中在2万元/月至10万元/月,部分岗位带有一年14个月薪酬及股权激励措施。

    奥士康、生益科技、沪电股份等集成电路板设计及生产企业也释放出大量岗位。其中,奥士康在微信公众号挂出128个招聘岗位,其中涉及品质、电镀、内层标准、防焊、成型品质、PLC(可编程逻辑控制器)编程、压合、汽车板、能源板、服务器工艺、开料等诸多领域。沪电股份挂出83个招聘岗位,涉及数学建模、PCB(印制电路板)制造前工程师、阻抗工程师、组效管理师等。

    为何临近年末,集成电路行业突然出现密集招聘?

    谢容德向记者表示:“集成电路行业的低点已过,三季度全行业效益有一定边际改善。电动汽车、光伏、风电、人工智能系统、服务器等细分领域对集成电路产品需求上升,行业内头部企业拿下海内外大额订单,对明年经营业绩有兜底效应。行业内对未来持有谨慎乐观态度,当前正是招兵买马之际。”

    五矿证券电子行业分析师王少南对明年国内外集成电路市场亦持有积极态度。12月5日,他表示:“消费电子产品出货量将在年底出现转机,明年智能手机出货量行情应好于今年;多地算力中心集中开工建设,有望拉动集成电路产品需求;2024年个人电脑及服务器市场将有超8%的销售额增长;生成式AI普及将带来相关产品需求激增。因此,对明年行情不宜过度悲观。”

    上述企业虽开出较高工资,但是对求职者并无硬性学历要求,而是对实际工作经验十分看重。谢容德向记者解释:“集成电路行业讲究循序渐进、厚积薄发、逐步创新、层层递进。对新员工而言,一个集成电路工厂就是一所专门型的学校。员工需要学懂弄通做实,才能在前人基础上有所创新。因此实践越多,经验越丰富,身价才会越高。”

    为使工厂“变身”学校,为员工提供再教育、再提升等服务,集成电路行业的多家上市公司均采取开设内部学校、发布网络课程、外聘讲师团队、师徒结对帮扶等措施。其中,奥士康还组织鲲鹏学院和线上教学系统,为内部员工提供随时随地的教育帮扶。正是得益于经验总结、知识传承、成果积累,奥士康从单层板起步,现已拥有超20层的多层板设计和生产能力,并开辟泰国基地,预计于明年二季度试产,进而实现先进产能出海创汇。

    湖南大学电气与信息工程学院副院长、博士生导师黎富海亦鼓励投身于集成电路产业的年轻求职者们沉下心来厚积薄发。他向《证券日报》记者表示:“集成电路研发、设计、制造、工艺存在较为明显的渐进创新特点,随着个人经验不断积累,其创造力会逐步增强,可谓‘越老越吃香’。近年来,国内集成电路企业在立足多层板、可扩展板和柔性板的创新基础上,又有针对性开发多种个性化产品。例如,针对人工智能系统,开发耐高热产品;针对电动汽车,开发耐高压、耐冲击产品;针对光伏和风电,开发户外耐老化、耐盐碱、耐高湿度产品。这些个性化产品中凝结大量的车间智慧和工匠精神,值得投身于此的年轻求职者们认真领悟和深入学习。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注