证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

真拐点还是弱反弹?“电子产品之母”板块近一个月订单回暖

2022-11-18 19:45  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 张军兵

    近一个月,作为“电子产品之母”的PCB板块已实现连续上涨,中京电子、沪电股份、博敏电子等10多家板块公司涨幅超10%。

    受今年消费电子等行业持续低迷影响,PCB市场需求量也一度下滑。近期,多家公司在接受投资者调研时表示,市场四季度订单有所回暖,库存逐渐消化。

    订单持续回暖仍需时间

    Wind数据显示,在印制电路板(SW)40家公司中,有18家公司前三季度净利润同比增速下滑,占比45%;同时,第三季度业绩增速环比下降的仍有19家公司。

    但近期国信证券研究表示,10月以来,在苹果新机量产的同时,安卓阵营整机组装环节的订单有所改善,产业链景气度已领先财务数据开始筑底回升。

    博敏电子近期在接受投资机构调研时表示,从目前消费电子订单反馈情况来看,市场正在逐步回暖。在通讯板块,沪电股份也称此部分订单存货,随着客户陆续提货,也将随之消化。

    虽然股价反弹、订单回暖为市场提升一定信心。但另一方面,部分业内人士依旧保持谨慎态度。

    “相对三季度,四季度公司业务的订单的确有回暖复苏的趋势,但持续性依旧不清晰。”一位不愿具名的PCB公司人士向《证券日报》记者表示。

    胜宏科技证券部人士同样告诉记者,公司部分消费类下游业务有所复苏,但目前来看不确定性依旧比较高。但行业中仍然存在汽车等相关业务的机会,这会给公司保持成长性带来业绩支撑。

    “PCB近一个月市场表现更偏向于随市场震荡上涨、各板块间轮动上涨的行情,目前行业基本面暂无太大变化。而以手机、电脑为代表的消费电子端,仍存在两个月甚至更长的时间去库存,供需关系仍有待改善。”翼虎投资电子分析师周佳向记者表示。

    汽车PCB成最大看点

    如何从不确定性中寻找机遇?新能源汽车业务成了众多PCB公司的答案。

    WEEC数据显示,2021年中国大陆PCB下游应用领域主要为先进通讯、计算机、消费电子和汽车电子四大领域。其中,先进通讯领域市场规模占比最大,超过33%;其次是计算机领域应用领域,占比超过20%;消费电子和汽车电子应用领域占比均在15%左右。

    在汽车“新四化”下,汽车电子整车占比持续提升,汽车电子应用中PCB为重要底座支撑。其中,高级驾驶辅助系统(ADAS系统)延伸到中端市场以及入门市场、智能座舱多屏化和座椅电动化发展以及新能源汽车电控系统增量扩大都将显著提升PCB用量。

    财通证券研究表示,新能源车渗透率提升、汽车智能化技术升级将为汽车PCB市场带来持续增长动能,其预计2025年汽车用PCB市场规模将达到124亿美元,2021年-2025年CAGR约为12.19%。

    在11月份投资机构调研的深南电路、博敏电子等4家PCB公司中,汽车PCB业务均被提及。

    深南电路以新能源和ADAS为主要聚焦方向,主要生产高频、HDI、刚挠、厚铜等产品,其汽车电子PCB业务第三季度保持稳定增长。博敏电子则称未来将持续推进强弱电一体化在电控等核心子模块中的应用,力争成为新能源汽车领域电子装联的头部企业。而“PCB一哥”鹏鼎控股称,公司积极布局ADAS以及车用影像感测产品等市场,目前已有包括自驾域控制器、雷达模组、摄像模组等在内的多款车载产品批量供货,未来该业务领域增量将会明显提升。

    胜宏科技人士告诉记者:“公司汽车业务产品是持续保持增长的,表现一直都不错。今年上半年汽车电子产品收入快速提升,其营收占比从去年6.5%提升至今年上半年12%左右,目前来看全年营收占比仍有望进一步提升。”

    “第四季度对于整体PCB行业来说是淡季,汽车相关产品增长性较为确定,而其中涉及域控制器以及充电桩汽车板相关业务的PCB公司也同样值得关注。”深度科技研究院院长张孝荣向记者表示。

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注