证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

元宇宙热度不减互联网巨头纷纷布局 传统直播平台亟需新故事

2021-09-15 15:40  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    近日,元宇宙引爆整个科技与资本圈,各大互联网巨头纷纷斥资进场。然而,巨头身后亦有“小而精”的直播平台,他们积极拥抱“元宇宙”,也只有这样的边缘革命才是他们的破局之路。

    随着淘宝、拼多多、京东等电商平台开启带货模式,抖音、快手等短视频平台跨界入局直播领域,打破了直播行业原本游戏直播与娱乐直播两分天下的传统格局,这也是继“千播大战”后,中国直播行业再次面临一场前所未有的变局。

    不难发现,直播行业的竞争已从几家直播平台的“内斗”,转化为巨头鏖战,资本市场的目光也分散到巨头身上,而不仅仅聚焦于传统直播平台。而在巨头环伺之下,流量红利逐渐消散,行业面临洗牌。

    如果说,“千播大战”实际是资本过热后的行业洗牌,属于行业内部的正常整合现象;那么,目前的直播行业,则是一场跨界巨头对于传统直播行业的降维打击,让整个行业充满变数。

    纵观中国的直播发展史,不难发现,直播行业一直都是风口,风险与机遇始终孕育其中。尤其是在AR\VR等新兴技术的加持下,直播的未来充满想象。

    经过多年发展,传统直播产业格局逐渐清晰。游戏直播领域,随着熊猫等平台的出清,逐渐形成了虎牙、斗鱼两虎相争的局面;而在娱乐直播格局方面,除老牌平台欢聚,“千播大战”突围的映客、成功转型直播的陌陌,还有名气不大却活力十足的思享无限。

    巨头入场,行业内卷,过去那种单纯聚焦互联网流量的直播模式吸引力不足,因为单就流量而言,没有形成很深的护城河,容易造成用户流失。传统的直播平台亟需“新故事”。

    放眼未来,或许技术能够改变命运。直播行业虽然将面临严苛的挑战,但同时也充满着机会。

    近段时间以来,元宇宙概念爆火。在2021年的腾讯游戏年度对谈会上,腾讯高级副总裁马晓轶提到“超级数字场景”概念,“元宇宙”的兴奋和紧张已经传导到了腾讯等互联网巨头那边。“元宇宙”可以笼统地理解为一个平行于现实世界的虚拟世界,现实中人们可以做到的事,都可以在元宇宙中实现。而早在2020年11月,腾讯CEO马化腾就提出了“全真互联网”的全新概念,无论从整体概念还是具体细节上,都与“元宇宙”概念十分类似。

    “元宇宙”的来临,一方面给直播平台们提出了更加严苛的要求,但同时也让投资者看到了潜在的机会,直播行业或将重迎新的发展机遇。

    悉数中国直播行业的发展轨迹,目前虽然无法下定论谁能最终脱颖而出,但从战略布局方向来看,谁最能读懂直播行业发展的,谁就可以抢得先机。

    而随着虚拟现实设备的不断普及,AR、VR以及区块链技术的挖掘及平台应用,直播行业也势必会迎来一场“技术升级”。

    从对直播行业的观察来看,不难发现,已经有人窥得先机。2020年,思享无限提出了现实与虚拟相结合的第二人生世界理念,并于2020年下半年对外公布战略布局,打造移动直播全生态,加大对新兴技术的研发投入;2021年4月,引入区块链技术;随后对外宣布对“全真互联网”的探索……思享无限基于对直播行业的深入理解、差异于同行业的游戏化运营理念,以及在区块链、AR、VR、大数据等前沿技术的积累,在虚拟现实的场景构建上加大探索力度,而所有这些与今天的“元宇宙”概念不谋而合。

    可以说,正是这样的先见,保证了思享无限在巨头清场引发行业极速动荡的背景下,还能勇立潮头。

    方向重于体量,路径重于数据,投资者已经不再过分强调静态数据,而更多看重各家平台布局的方向,是否真正符合“虚实结合”,是否重视内容与流量的良性循环。

    回顾历史,每一次产业迭代都是源于技术革新,“元宇宙”下也会如此,就这意味着直播业的天花板可能仍有很大空间。很有意思的是,几乎所有行业的技术革新都源于小的平台,而大平台面对新机遇往往选择跟进的方式,资本市场将这种现象称为“边缘革命”。

    业内认为,战略领先于行业的思享无限具有进一步发展的机会。无论如何,风险往往与机遇并存,积极拥抱变化,可能是留给现存直播平台的唯一出路。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注