证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

多行业向数字化转型 新业态智慧协同平台应运而生

2021-01-15 16:04  来源:证券日报网 矫月

    本报记者 矫月

    “你买原料动动嘴,我收货时跑断腿”这是仓库管理员的真实写照。

    “为保证生产效率,大型零售企业每天都有来自全国源源不断的订单,采购部负责每天向仓库补充原料,而原料供应商送货到仓库后,仓库工作人员在获取采购部发来的确认单才能进行下货和管理,但确认单必须在内网电脑操作。即使周末,也还要安排采购人员到公司加班确认订单。这种仓库管理方式增加了员工成本和效益成本。”据云之家方面人士向《证券日报》记者介绍:“为了解决这一问题,公司开放平台及强大的连接能力,将原来在电脑上的操作迁移到云之家上,在手机上就能对单据进行编辑和确认,周末不用再到现场,工作不再受空间限制,既节省了时间,又节省了到公司的通勤成本。”

    据记者了解,目前,已有多个行业开始对数字化管理平台提出了各种需求。诸如“在68天内华为海洋要快速搭建自主可控的数字化平台”;“海信需要有一个属于自己品牌的协作沟通工具”等。

    对此,云之家CTO宋凯表示,在VUCA时代,企业的需求更加多样化、个性化并具有不确定性,面对业务部门的诸多需求,疫情让数字化工作者应接不暇,但是,每个需求背后都代表着一个未来的巨大新机会。

    在云之家看来,越来越多的企业在全力构建协同中台。按照业内的说法,通过中台,管理者可以让刚性组织变为柔性组织,更好地赋能个人与组织,通过路由器连接所有的资源,赋能企业完成数字化升级。

    上述云之家方面人士表示:“现在通过云之家连接销售系统,手机端自行填写订单,订单自动同步到系统,形成销售订单。下单全流程各环节均可追溯,从内到外实时互联,高效畅通。”

    可以说,数字化办公让企业管理更加可视化、便捷化。

    “如果连接云之家出库系统,那么,整个流程会像网购一样订货方便。交易全流程可追踪,业务消息瞬间到达,直接进行在线到货查询、到货统计。交易的每个节点数据以及商品的到货状况包括物流信息,双方在手机上均可随时跟踪查看踪。”上述云之家人士如是说。

    事实上,各行各业都向数字化转型,但如何才能完成数字化转型成为各大企业的一个课题。

    一位制造企业相关负责人表示:“协同不畅通,是制造业领域最大的问题。当前很多企业的指令,多通过发文逐级下达的方式传递,而信息在传递过程中逐渐衰减。”还有企业表示,任何软件都是管理思想的体现,如果要实现管理目标,而没有管理思想,仅寄希望于软件系统,就是白花钱。

    对此,有业内人士分析称,在数字化经济时代,企业要想完成数字化转型,还需智能协同平台的辅助。

    伴随着各大企业对数字化的需求激增,如钉钉、云之家这类的智能协同平台也开始逐渐壮大发展。据研究机构IDC历史数据显示,云之家自2015年连续三年蝉联大中型企业市场第一,2018年起至今持续在企业SaaS协同市场排名第一,样板客户包括如碧桂园集团、九州通集团、温氏集团、兵装集团等各行各业的头部企业。

    “云之家着力为企业客户打造同时具备融合、安全、开放、一体化为核心特性,与ERP无缝集成的新一代智能协同云,持续提升企业数字化协同创新能力。”上述云之家方面人士如是说。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注