证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

京东入局见福连锁寻求双赢 资本助便利店企业跑马圈地

2020-08-12 23:51  来源:证券日报 李春莲

    本报记者 李春莲

    有人说,便利店安放了城市白领的灵魂,“24小时不打烊”更是成为不少夜归人的“心头好”。如今,丰台区顺和国际财富中心楼下新开的一家便利店,就成为这个写字楼里白领的“新宠”,每天中午排长队,一旦去晚了很多菜品就会售罄。

    便利店需求旺盛,恰恰是资本持续青睐便利店的一个重要原因。国内便利店行业目前仍处于初级发展阶段,除了大型外资便利店在不断扩张外,不少本土便利店也在不断发展壮大。尤其是近两年来,腾讯、阿里等互联网巨头纷纷入局,更是推动便利店行业走向自己的黄金时代。

    日前,便利店行业又迎来一位电商“大佬”,便利店连锁品牌见福已完成战略融资,投资方为京东。中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,京东入局会倒逼便利店行业改革,这是真正的含金量所在。

    在疫情突袭下,便利店行业不断分化。一方面,全时因为资金链出现问题而关闭了不少门店;另一方面,7-11、罗森、便利蜂等便利店品牌却在加速扩张。在市场红利的吸引下和利好政策支持下,被资本热捧的便利店行业同时面临不断加剧的市场竞争。

    “竞争越来越激烈,通过资本的力量发展壮大将在便利店行业越来越普遍。”川财证券分析师欧阳宇剑向《证券日报》记者表示。

    刘强东投资见福便利店

    天眼查App显示,近日,厦门见福连锁管理有限公司(以下简称“见福连锁”)发生工商变更,投资人新增江苏京东邦能投资管理有限公司(刘强东持股45%、李娅云持股30%、张雱持股25%),持股比例为20%,位列第二大股东。变更后,该公司注册资本由1.25亿元增至1.56亿元。

    中国连锁经营协会近日发布的《2020年中国便利店TOP100榜单》显示,见福连锁旗下的见福便利店以1719家门店名列榜单第十位,门店主要分布在福建省内,并布局江西、四川两省。

    随着7-11、罗森等便利店的持续布局,福建地区便利店行业竞争也不断加剧。据了解,罗森已与福州市本土超市达成初步合作协议,将在福建市场进行首次布局。这对本土便利店来说,如果不进行变革,市场份额或将进一步缩减。

    居住在厦门的李女士向《证券日报》记者表示,当地便利店确实比较土一些,需要进步和洗牌。

    京东投资见福连锁,可以说是两全其美之事。一方面,将助力见福连锁的改革,尤其是加速便利店的线上化;另一方面,京东可进一步布局自己的零售版图。

    “所有的互联网大佬一定会投资便利店,也就是零售业态。”中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向《证券日报》记者表示,因为线上与线下互融共通、一体化运营、互补短板,这是未来的一个趋势,要把粉丝留住,既要有线下的体验感,又要有线上的便利感。随着京东入局,见福连锁会在智能、技术、人气、流量、粉丝等方方面面有一个大的升级。

    川财证券分析师欧阳宇剑在接受《证券日报》记者采访时表示,对于见福连锁来说,由于受限于规模,见福便利店的品类不够丰富。但京东入局后,可以把京东供应链优势分享给见福连锁,进一步丰富见福便利店的品类,从而提升客户粘性。同时,通过京东的流量优势以及物流优势,可以补充见福连锁的线上业务。

    欧阳宇剑认为,便利店的场景在于线下,离消费者更近,与线上模式互补,具备持续主动服务客户的功能,有助于提高用户黏性,便利店是打通线上线下模式的关键渠道。

    便利店行业加速洗牌

    受疫情影响,便利店行业加速洗牌。“活下来”的龙头企业加速扩张,撑不住的企业只能关门。

    今年5月份,全时便利店因资金链断裂,关闭了北京、成都等地的多家门店。随后,见福连锁宣布,接手全时在成都地区的106家门店。而这,或许只是见福连锁扩张的开始。

    朱丹蓬认为,有了资本的加持,见福连锁肯定会进行全国化扩张。

    今年4月30日,商务部等十三部门印发《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》,提出18项政策措施,指导推动便利店发展。

    在政策利好频出的背景下,尽管不少零售业态受疫情影响在收缩战线,但便利店龙头企业却在加速扩张。今年以来,便利蜂已先后进入山东、广东、河南、安徽等省份,辐射20个城市,门店数量快速增至1500家。便利蜂方面表示,不会因疫情改变既定计划,仍将保持高速、高质量的开店节奏。与此同时,7-11、罗森、全家等国际品牌便利店也在加速扩张门店。

    “从竞争格局来看,2018年国内便利店行业CR5(五个企业集中率)较日本低41.6个百分点。”欧阳宇剑表示,国内便利店行业尚处于初步发展阶段,具有地域集中、自有品牌开发程度低、增值服务规模小、规模效应弱等特点,未来有望在不断外延扩张的同时实现商品服务差异化,逐渐淘汰竞争力较弱的企业。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注