证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

家装行业被按“暂停键” 齐家网邓华金:大力推动家装线上化,以新技术铸新业态

2020-05-24 19:48  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报见习记者 郑馨悦

    近年来,互联网家装一直保持高速增长态势,凭借着更标准化的服务水平和更便捷的消费过程,从线上寻求家装服务越来越受到年轻消费者的追捧,由此也推动了齐家网等家装平台的发展壮大。公开资料显示,以齐家网为运营主体的齐屹科技于2018年在港交所主板上市,成为国内家装垂直平台第一股。

    不过,家装行业仍是一个高度依赖线下的产业。

    5月24日,一位齐家网合作方的家装业人士接受《证券日报》记者的采访时表示,近期,受疫情冲击,小区封闭和门店歇业,家装行业普遍遭遇了装修公司无法提供线下服务、设计师无法上门量房、施工队无法进场开工等严峻挑战,大量家装企业面临着接单难与资金短缺的双重困境,家装行业被短暂按下“暂停键”。

    但是,家装需求并未消失。当日,齐屹科技董事长邓华金对《证券日报》记者表示:“在传统装企面临着线下订单萎缩困境的同时,家装行业的用户开始大量向线上迁徙。”

    在谈及疫情对家装行业的影响时,他表示,疫情使传统的线下渠道难以为继,大量用户转而到线上寻找装修灵感、知识和服务,倒逼装企在线上快速重构服务场景,这一定程度上加速了家装产业的线上化、数字化进程。

    网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾对《证券日报》记者表示,家装行业产业链复杂,整体服务涉及线上线下,疫情影响下线下装修服务无法进行,进而导致了整体业务的停滞。但同时也加大了消费者接触线上装修的机会,对互联网家装平台来说也是一种机遇。

    据齐家网方面介绍,疫情期间,以齐家网为代表的家装平台,发挥出了重要的产业帮扶作用,比如其推出了针对平台装修公司的“四类八项”扶持举措,包括过亿级专项贷款、开放PaaS平台、免费赠送2个月在线设计软件、住呗直播爆破软件免费用、价值1000万流量扶持、湖北地区用户免费赠送、2个月新商户免佣金、免费线上培训等等,帮助装修公司减轻资金压力,扶持他们更快地线上获客和服务客户,推动装企向数字化形态进行转型升级。

    邓华金表示,“为加速家装行业的复工复产,推动家装行业向着更新、更高效的产业形态迭变,可以从政策、宣传、技术等领域出发,加大对家装行业数字化、在线化的扶持力度。建议可加强对家装互联网平台的扶持,鼓励平台积极研发、落地新技术和新服务,推动家装行业转型升级,以更高的效率和更好的体验服务好用户。”

    记者了解到,随着复工复产的有序推进,齐家网等平台多举措帮扶措施对家装产业的积极影响正在显现,在线直播、在线设计等工具正被装企广泛应用。上述家装行业人士表示,现在许多装企纷纷走出疫情影响、甚至实现了翻倍增长,快速走上了一条崭新的家装数字化服务之路。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注