证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

脱欧协议达成 后续还得看英国议会脸色

2019-10-18 06:14  来源:证券时报

    漫长的“脱欧”之路,似乎终于看到曙光。当地时间10月17日至18日,欧盟峰会在比利时布鲁塞尔召开,英国脱欧无疑是峰会最重要议题。就在当地时间17日,英国脱欧传来了重磅消息。不过,该协议距离正式生效还有一些“关卡”,仍有待英国议会表决通过,金融市场特别是英镑汇率“上蹿下跳”。

    在欧盟峰会即将召开之际,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊宣布欧盟与英国达成新的脱欧协议。容克在社交网络上表示,这是一份公平且平衡的协议,建议欧盟峰会通过这份协议。约翰逊也在社交媒体上宣布:“我们达成了一项伟大的协议,让我们重新取得掌控权。”

    受此提振,金融市场瞬间为之沸腾,在17日欧洲股市交易阶段,英镑兑美元汇率短线飙涨超百点,一度触及1.2988,创5月13日以来新高。欧洲STOXX600指数涨幅一度扩大至0.8%,触及自2018年5月以来最高,德国股市DAX指数、英国富时100指数盘中大幅拉升,涨幅超过0.5%。

    目前,市场关注的时间点放在10月19日,英国议会是否能够通过这份英欧双方达成的协议,这份协议能否在欧洲议会及英国议会通过仍存悬念。一旦通过,英国便可带着协议在10月31日安然脱欧;如果再次被否决,约翰逊按照立法,必须向欧盟申请延期脱欧至2020年1月31日。此前,由于担心约翰逊在未达成协议的情况下脱欧,英国议会通过法案,要求政府若未能在10月19日前协商通过脱欧协议,应推迟3个月脱欧。

    目前,约翰逊领导的执政党保守党在议会下院没有多数席位,因此协议能否通过主要取决于其政治盟友北爱尔兰民主统一党和反对党工党的态度。北爱尔兰民主统一党则表示,目前仍无法支持这份协议。受此影响,法国和德国股市盘中涨幅收窄,英镑兑美元汇率直线跳水,一度跌穿1.28水平,盘中转为下跌近0.3%。

    自上任以来,约翰逊多次表示,如果欧盟继续拒绝就其前任特雷莎·梅达成的脱欧协议进行重新谈判,那么他将在10月31日不达成协议的情况下,带领英国脱欧。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注