您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

欧债难题未解美元走势不明 投资者需警惕高风险资产

2018-06-01 06:10  来源:中国证券报

    最近两个交易日,海外市场经历了大起大落。在周二大跌之后,周三欧美股市大幅反弹,道指收涨逾300点,道指和标普500指数均创5月4日以来最大单日涨幅。随着意大利政治风险降温,欧股也出现反弹。

    然而市场人士指出,随着欧债债务问题、美元前景这两大重磅因素出现变数,全球市场仍可能上演“大起大落”的行情,在此背景下投资者需要警惕相对高风险的资产,例如部分新兴市场资产。

    欧美股市连坐“过山车”

    继前一日重挫后,周三美股大幅反弹,道指收涨1.26%,报24667.78点;纳指收涨0.89%,报7462.45点;标普500指数收涨1.27%,报2724.01点。布油涨逾3%,美国能源股大涨,雪佛龙收涨3.11%,康菲石油收涨3.56%,EOG能源收涨3.05%,斯伦贝谢收涨2.07%,埃克森美孚收涨3.93%。罗素2000小盘股指数再度创下历史新高。

    欧洲股市与国债以及欧元,也出现反弹。当日,泛欧斯托克600指数上涨0.3%,意大利富时MIB指数大幅上涨2.1%。此前,投资者担心意大利可能在数月内重新举行大选,导致该国放弃欧元,从而使欧元区现状发生剧变。目前看,意大利各党派正试图达成一项协议,避免在7月末进行提前选举,确保政府能够通过财政预算案。

    业内人士指出,目前欧债债务问题并没有出现向好的迹象,此外美元走势也将成为影响市场的重要因素,因此短期内全球金融市场仍可能出现大起大落的行情。

    需警惕新兴市场资产波动

    自2015年12月美联储启动加息周期后,美元意外疲软,一直走低,但于今年4月底美国国债收益率突破3%后开始走强。一些新兴经济体(尤其是阿根廷、土耳其和巴西)的货币已经因美元走强而受到日益增大的压力。一些业内机构指出,在近期投资者需要警惕部分新兴市场资产波动,其可能比欧美市场风险更大。

    惠誉分析师5月31日发表报告称,美元疲软和商品价格上涨推动了2017年新兴市场的强劲增长,但这些因素对新兴市场的利好条件正在消失。随着利率上调及各央行收紧货币政策,新兴市场将面临更具挑战性的经济环境和融资环境。

    惠誉信用市场研究部门主管MonicaInsoll表示,如果融资条件收紧的程度超过预期,新兴市场将面临偿债压力。数据显示,国际债券在新兴市场发债总规模中的占比已从10年前的16%下滑至目前的12%。很多大型新兴经济体都已发展本币债券市场以规避以外国货币发债,在发生对己不利的汇率波动时承受上升的偿债成本。但是,一些新兴市场借款人仍易受到美国利率上涨、美元升值及资本流入放缓的影响。

    Insoll强调:“外国投资者加大了对其本国债券的持有力度,以寻求信用收益和货币收益。如果投资者转变对新兴市场的风险偏好,则新兴市场的发行人即使在其本国市场也将面临再融资困难,而资本外流可能令汇率或外汇储备受压。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net